| | |

过年期间,走亲访友是礼节也是情谊。今年是党中央国务院颁布2018年一号文件实施乡村振兴战略的第一个传统新年。作为党员干部,在走好自家亲朋老友之外,别忘了大家的事、国家的事,多到农村去走走“亲戚”,与农民攀上亲、结上对,为来年做好乡村振兴各项工作夯基筑本、加油助力。

到“亲戚”家去,摸清现实底子。底子清,才能方向明。新春佳节,农村中外出打工的纷纷返乡,农民忙忙碌碌了一年,也终于有时间闲下来了,这正是走进乡间地头,体察农村民风民情的最佳时机。深入贯彻党的十九大精神,落实好中央今年“一号文件”,加快推进农业农村现代化,是全面建设社会主义现代化强国的根本性工程。抓落实,没有假期;人虽放假,但肩上的担子不能放下。党员干部要抓住新年这个“档期”,准备好课题,带上责任,到农村去走一走,问一问农民对实施乡村振兴的所思所盼、所忧所虑。要与农民坐在一条板凳上,系统全面掌握农村基层的真实情况、现实底数,掌握决策依据的第一手资料。要敢问会问,了解农民有什么想法,面临什么困难,一起探讨如何将现代化理念、现代化机制、现代化要素融入到“三农”工作和乡村治理中去,大家有没有“好声音”。党员干部要着眼于“办好农村的事情,关键在党”这个根本保障,围绕如何加强和改善党对“三农”工作的领导这个重大课题,组织开一些座谈会,听听农村党员干部怎么想的,普遍群众是怎么看的,真正把农村党员群众的呼声收集上来、汇总出来。

与“亲戚”商量,理出发展路子。遇事与群众商量,是价值观,也是方法论。当下,中央提出乡村振兴,农民关注度很高,参与的热情也很大,特别是新年聚会期间,大家说的就是这个事、议的也是这个事。这个时候,参与到群众的讨论中来,引导好群众的意愿,非常重要、十分迫切。乡村振兴,不是一朝一夕就能干成的,需要付出长期不懈努力。乡里的事,大家商量办。要与群众商量“如何抓好责任”,和大家一起画出“任务书”,描出“路线图”,挂出“作战图”,教育引导基层党员群众不驰于空想、不骛于虚声,在乡村振兴的“长征路”上,一步一个脚印向前走;在利民惠民的好事实事上,一件事情接着一件事情扎实办;在干事创业接续接力中,一年接着一年埋头干,真正干出让群众看到变化、让群众齐声说好的成绩,不断满足广大人民群众对美好生活的需要。要与群众商量“如何精准落实”,把方向谋划准,把路径理清,既突出重点的实干,又分类施策的推动;既注重尽力而为,又量力而行,坚持农民主体地位,在商量中调动起农民积极性、主动性、创造性,在商量中激发乡村振兴内生动力,最终让群众有实实在在的获得感、幸福感。

鼓“亲戚”志气,干出漂亮样子。农民有信心,乡村振兴就增加了十分力量;农民长志气,乡村振兴就有了十足底气。年头信心满满,从头开始加油干,不怕来年不变样。要激发农民“敢干”的志气,引导群众加快推进改革,帮助指导农民想出清除阻碍农业农村发展各种障碍的法子,推动农村改革“扩面”、“提速”和“集成”,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,为乡村振兴注入新动能。要激发农民“实干”的底气,教育引导群众珍惜机遇、倍加努力,持续推进精准扶贫、精准脱贫,带领农民干字当头,以干为先,实干、苦干、加油干、一起干。要激发农民“干成”的硬气,向农民宣传党和国家的“三农”政策,教育农民放心大胆地创新创业,扩宽增收渠道,千方百计让农民的“荷包”鼓起来、腰杆挺起来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 走亲访友

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN