春节走亲访友、请客送礼:要年味不要浪费

2018-02-22 09:39 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)春节对于中国人来说是亲友团聚最重要的节日,传统的采买年货、走亲访友、拜年送礼等一系列活动都洋溢着浓浓年味。春节期间,亲朋好友、同学之间相互请客吃饭是常态,对此不少人调侃说:“每逢佳节胖三斤”;而春节又是亲情往来、送礼的高峰期。因此, “请客”“送礼”更是年节不可或缺的关键词。市民们如何看待春节期间的请客送礼?近日,我们来到市区街头进行走访。

说起请客聚会,市民何先生颇有感触。“一年难得和亲朋好友聚一次,去年春节期间,好友之间都相互请客,几乎每天要赶一两场,顿顿鸡鸭鱼肉,还喝了不少酒,你要是喝少了,感觉没有给请客的人面子,没办法拒绝。”何先生说,年后他长胖了不少。不仅如此,因为胡吃海喝,春节后肚子好几天都在“闹情绪”。

因此,今年春节期间何先生决定悠着点,适度地参加请客聚会,并控制自己的饮食。“春节期间如果频繁请客聚会,没有节制地胡吃海喝,并为了讲究排场而铺张浪费,不仅短时间内会对自己的肠胃造成负担,也会让春节的节日寓意变了味。”何先生说。

中国人素有讲究礼尚往来的传统。说起送礼,当天我们采访的多位市民都认为,春节期间向长辈、亲朋好友送礼是理所当然的,一方面体现出浓浓的年味,另一方面表达节日的问候。而礼品贵在情意和真心,而不是为了面子和攀比,不考虑经济承受力,非买更贵的不可。特别是在厉行节约的大环境下,我们更要宣扬正确的人情观,不让“人情味”变成了“人情债”。

相关链接

树立正确的请客送礼风尚

崇尚礼仪、重视人情是中华民族悠久的文化传统。但随着社会经济的发展,近些年,一些传统礼仪在生活中已经逐渐走样、变异,请客送礼成为困扰许多家庭的人情难题,若不送礼金显得不近人情,若送得少,又觉得“不好意思”“没面子”,若送得多,对自己及整个家庭来说都是一个沉重的经济负担,由此又滋生一系列攀比、浪费甚至腐败之风。

随着中央八项规定的出台和省、市相关规定的不断跟进,不少群众充分认识到请客收礼的危害性,越来越多的人反思“舌尖上的浪费”,“光盘行动”成为时尚。同时,更多的是量体裁衣、控制请客送礼的成本、缩小请客范围,把主人和宾客都从过重的经济负担中解放出来。大家欢聚一堂,在 “没有负担、只有祝福”“没有攀比、只有节约”的宴请中,亲人朋友们的情更真了、意更切了,亲情友情自然就贴得更近了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年味

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN