全域绿化让山更青水更绿 湘潭市全力开创林业生态建设新局面

2018-02-23 08:53 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

   雨湖区鹤岭镇金湖村“花桥板栗2号”种植示范基地投产4年来,300余亩果园成了市民休闲采摘的好去处,经济效益与生态效益相得益彰。 (记者 王希台 摄)

雨湖区鹤岭镇金湖村“花桥板栗2号”种植示范基地投产4年来,300余亩果园成了市民休闲采摘的好去处,经济效益与生态效益相得益彰。 (记者 王希台 摄)

湘潭在线2月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星)山更青,水更绿,城市更美丽。2017年,全市上下掀起创建国家森林城市、推进全域绿化的热潮。城区增绿补绿行动,老旧小区和社区公园提质改造行动,生态文化“十创百点”行动等活动的陆续开展,让公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场越来越多,这些生态红利看得见摸得着,市民的获得感、幸福感进一步提升,为“伟人故里、大美湘潭”建设做出了巨大贡献。

创森引领,民生至上

生态美,百姓富。创建国家森林城市是为全市人民谋福祉的民生工程和生态工程。2017年,《湘潭市国家森林城市建设总体规划2016-2025》通过国家林业局和省林业厅组织的专家评审并提请市政府常务会议审议通过。

根据市委、市政府“四个结合”的安排,部分创森重点项目融合到“伟人故里、大美湘潭”建设中,成效明显,如芙蓉大道等多条城区道路景观绿化提质改造已交付使用,40余个社区公园、老旧小区绿化亮化改造已交付,碧泉湖公园等城区公园建设和5个桥头公园综合改造提质在加快推进。与此同时,市创森办先后开展了“全域绿化三年行动”、生态文化“十创百点”行动、创森达人赛(第一季)、创森LOGO和宣传标语以及宣传方案征集评审活动等,逐步构建起了全社会共同参与创森的工作格局。

生态为先,发展为要

湿地被称为“地球之肾”,在维护生态平衡、调节气候变化等方面具有重要作用。湿地,更是城镇可持续发展的未来。

2017年,“省湘江流域保护一号工程”选择了湘潭县杨嘉桥镇寻笔港作为试点项目地。寻笔港通过打造湿地、种植绿带,恢复和重建人工与自然相结合的湿地生态系统,发挥湿地的各项功能,让湿地真正做到既可以处理污水、净化水质,又极大地改善了生态环境,成为群众休闲观赏的好去处。同时,旨在将该项目打造成全市乃至全省生态环境保护与湿地恢复可推广可复制的科普教育基地。

与此同时,湘潭市还出台了《湘潭市湿地保护管理办法》,标志着全市湿地保护工作步入法制化轨道。

林下经济稳步增长

在突出“绿色”作为林业主色调的同时,湘潭市积极发展新业态。湘乡市东台山国家森林公园成功获批全省首批森林康养建设试点示范基地,韶山、昭山、晓霞山、金霞山、东台山、仙女山、乌石峰等人文景观和森林景观也越来越成为市民休闲娱乐的好去处。

2017年,湘潭市加快绿色林产品供给,满足人民群众日益增长的健康生活需求。红木、松木、竹木打造的精致家具,湖湘木刻艺术品,仙女竹砧板,“恩松”松酵天然植物发酵饮品,“天子山”“百里醇”茶油,“莺鸣春”茶叶、花桥板栗等林产品供给日益丰富,且品质和科技含量不断提升。全市6家涉林企业产品获得湖南省第四届家具博览会暨首届林业博览会金奖,4家林产企业获得林产品类特色产品奖,林产品在全省乃至全国的影响力不断提升。

国土绿化持续推进

湘潭市现有林地面积334万亩(其中生态公益林165万亩),湿地面积26万亩,100年以上的古树2039棵,陆生野生动物244种,野生植物1078种,建成了130个义务植树基地,森林覆盖率46.4%,森林蓄积量达到994.69万立方米,建成了以韶山、昭山、乌石、褒忠山为主体,湘江、涟水、涓水两岸,京港澳、沪昆、岳临、韶山高速及城际铁路、国省道两旁绿化为纽带,东台山国家森林公园、水府庙国家湿地公园为点缀的生态屏障,开创了林业生态建设的新局面。

2017年,全市新培育油茶嫁接苗567万株,湿地松育苗15万株,销毁问题穗条3万多芽,育苗在量和质上保障了全市造林的需要。4.05万亩人工造林、7万亩封山育林、3万亩退化林修复、18万亩森林抚育任务全面完成。

随着创森工作的稳步推进,广大市民参与生态建设的积极性日益高涨。市直机关及各县(市)区党员领导干部、企事业单位职工、两新社会组织和广大市民积极参加义务植树,累计义务植树550余万株。湘潭县射埠镇采取“精准扶贫+义务植树”的模式,通过义务植树助力农民脱贫;白石镇将义务植树活动与学雷锋活动相结合,开展了“学雷锋·义务植树”活动,为名人故里再添新绿。湘潭经开区举办了“春韵大地·律动九华”第二届植树节树木认养大型公益活动,2017棵树被市民认养。湘潭高新区在法华山启动了“樱爱定三生·祈福法华山”树木认养活动,曾一度出现“一树难求”的火热局面。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 青水 绿化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN