韶山乡大坪村创建省级美丽乡村示范村:紧盯目标 打造样板

2018-02-23 09:24 来源:湘潭在线 作者:黄武平 丁新辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 丁新辉)韶山乡大坪村位于韶山市西南部,毗邻湘乡市白田镇,韶山市外环公路贯穿村内。

近几年来,大坪村严格按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、宜居宜业”社会主义新农村建设要求,周密筹划、大力宣传、精心组织、稳步推进美丽乡村建设,成功获评2017年度全省美丽乡村示范村。

规划引领布局美

2017年初,大坪村从专业设计院聘请人员,在原有建设规划的基础上,进一步完善制定《大坪村美丽乡村建设规划》。新规划包括产业发展、村庄布局、生态建设、土地利用、公共服务等内容,与韶山乡“红色圣地、绿色家园”的发展理念高度一致,与村内棠佳阁旅游开发规划相吻合。确定了以“棠佳阁文化旅游体验园”、“湘莲花海”项目为代表的产业发展计划,以全村土地预流转为主要内容的土地开发计划。民居改造规划遵循蓝色坡屋顶、白墙的江南民居建筑风格,并融进现代建筑元素,注重保护生态环境和因地制宜。

融合发展产业美

自2014年以来,大坪村累计投入资金1000多万元,进行土地平整和高标准农田建设,实行山、水、田、林、路渠(塘)综合治理。

目前,全村成立了4个种养殖专业合作社,共流转土地1200余亩,占全村耕地面积51.2%,近80%的农户是合作社社员。同时,村民从事二、三产业的年收入达5600万元,占人均可支配收入的76%,村集体年收入15.4万元,主要来源是充分利用毛泽东小道、石干娘、棠佳阁、芭蕉潭等景点,推进全域旅游。据不完全统计,包括红色旅游、垂钓休闲采摘乡村旅游在内,全村年接待游客6万人次以上。

村容整洁环境美

为持续提升全村环境质量水平,这些年大坪村投资兴建了垃圾收集分类房,配备了垃圾清运车;并成立了村环卫保洁监督队伍,建立了一系列考核制度;多举措加大韶山景区周边养殖退出力度,农户的沼气、太阳能等各类清洁能源使用率、卫生厕所覆盖率达100%。村域范围内无裸露排污、露天焚烧、乱贴乱画、乱堆乱放、破坏环境等现象,农作物秸秆资源综合利用率、畜禽粪污资源化利用率超过90%。全村可绿化范围绿化率达到90%,安装了太阳能路灯400盏,实现村内全覆盖目标,重点打造了陈过塘、坳上等4个美丽屋场。

宜居宜游生活美

2017年,大坪村人均可支配收入达到2.8万元以上。全村贫困人口人均纯收入5200元以上,实现“两不愁”、“三保障”,并全部脱贫,新农合参合率、适龄儿童入学率达到100%。全村基本实现拆违拆危的清零目标,村、组道路硬化、通达率100%,安全饮水普及率100%。特别是村内棠佳阁为韶山市公交1、2号线终点站,为带动全村旅游产业和现代农业发展起到重大作用,有力提升了全体村民幸福感、自豪感。

目前,大坪村拥有一栋集办公室、医疗卫生室、文化图书室、远程教育室、多媒体会议室、老年娱乐中心等为一体的综合楼,还有一个篮球场、一个健身休闲场地,可以为村民提供全方位的服务。

管理民主风尚美

在美丽乡村建设过程中,大坪村突出村民的主人翁地位,努力把各项目标任务内化为广大村民的自觉行动。对关系群众切身利益的事项实行民主决策、民主恳谈,实行一事一议制度,由村民代表大会通过后才实施,村民自治制度完善率100%。坚持村级财务“四议两公开”制度,接受群众监督。平安村、放心村建设重预防、抓引导,让村民牢固树立学法、用法、守法意识,有力促进了全村的稳定和谐。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 大坪村 示范村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN