保障小品种药供应 也是民生大事

2018-02-26 10:11 来源:湘潭在线 作者:盛会编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/盛会

工业和信息化部、卫计委、发改委、国家食品药品监管总局等四部门日前联合发布通知,通过协调解决小品种药文号转移、委托生产、集中采购、供需对接等问题,支持企业集中产业链上下游优质资源,推动落实集中生产基地建设目标任务,到2020年实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

近年来,小品种药、“廉价药”频频发生断货问题。廉价“救命药”全国断货的严峻后果不言而喻,要么是患者无药可用,直接关乎到患者的生命安全,要么是患者负债用进口的高价替代药,让患者家庭不堪重负,俨然已成为重大的公共卫生事件。

廉价“救命药”断货现象之所以频频发生,主要原因有二:一方面,断货的廉价“救命药”一般属于比较小众的药,需求量少,全国生产这类救命药的药企也不过两三家,只要其中一两家减产或停产,就有可能造成全国断货现象的发生。另一方面,断货的“救命药”基本上是廉价药,价格低,利润薄,让药企不想投入对这类药的研制与生产,导致市场稀缺。

无论如何,小品种药、廉价药断供都不仅仅是价格问题,保障小品种药供应更是民生大事。“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。”事实上,相关的保障措施已出台不少。比如,针对一些救命药价格过低,国家卫计委曾两次发文,要保障其合理利润,这实际上给低价药合理涨价开了绿灯。而为了防止国外药品漫天要价,国务院还发布专门意见,要求国外药商承诺,上市销售的产品不高于原产国或我国周边可比市场价格。两个政策叠加,缩小了国内外药价差距,同时还原低价药的本来价值,让厂商有继续生产的动力。

但显然,这样的努力还远远不够。保障小品种药供应,还需要多从内因着眼、着手、着力,拿出改革的精神和办法,有的放矢、对症下药,才能创造性地解决断供问题。此次四部门发出的通知,正是想从生产、采购、供需对接等方面入手,破解廉价小品种药断货难题。笔者以为,当务之急还有很多事情要做。比如,建立和完善小品种药预警机制,运用大数据手段,加强对小品种药的市场供需状况进行适时跟踪监测。一旦小品种药可能出现短缺或断货现象时,及时将讯息反馈给药企,指导、督促药企恢复生产,增加药品产量,保障市场供给。比如,建立和完善国家药品储备机制,将小品种药纳入国家药品储备范围之内。一旦出现市场断货现象,国家药品储备库就可以将储备药品投放到市场中,缓解供需关系,让患者有药可用。

总之,在保障小品种药供应的过程中,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,还要加入政策性救济的考量,强调更好地发挥政府作用,以现实的多种组合形式,给小品种药供应留条生路。唯此,公益民生才能在药品市场化推进中得到真正保障。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN