廉政“节日警钟” 需常敲常新

2018-02-26 10:12 来源:湘潭在线 作者:张涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张涛

春节前夕,中央纪委监察部网站推出八项规定答题小游戏H5,对节日期间易发的公车私用、违规收礼送礼、出入私人会所等八个具体问题以互动答题的方式呈现,丰富广大网友的阅读体验,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

为让广大党员干部干净地过节,中纪委也是蛮拼的。2月9日,中纪委官网发布了一条仅146秒的趣味短视频,以情景剧的手法,将春节期间党员干部7件绝对不能做的事,生动形象地展现出来。“贫穷限制了我的想象力!”“戏精,你这是和钱结婚?”等流行语贴切地穿插其中,令人会心一笑后又引发思考。如今推出的小游戏,则是采取了时下最火的答题形式,结合八项规定精神,对常见的“节日病”进行了剖析,让人在互动答题的过程中受到触动。

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。近年来,中秋、国庆、春节等年节已经成为考验党员干部是否廉洁的试金石。广州市纪委曾做过调查,查办的领导干部行贿受贿的时间,80%集中在传统节日期间。一方面,中国是人情社会,逢年过节讲求礼尚往来,一些别有用心的人就把年节看作送人情、拉关系的“好日子”,打着拜年祝福的旗号送礼行贿。在传统风俗的脉脉人情遮掩下,一些党员干部往往容易放松警惕,认为节日收礼不是受贿,在心安理得中越过法律红线,滑向犯罪深渊。安徽省原副省长王怀忠就曾这样为自己辩解:“逢年过节,总会有人前来表示一下心意,这些都是礼尚往来,怎么能认定是受贿呢?”因此,有必要在节日到来之前重申廉政规定,敲敲“节日警钟”。

不过,以往的“节日警钟”,大都限于纪委部门下发通知,强调“十个严禁”云云,再发送几条廉政短信了事。这样的老一套已经让不少干部产生了免疫力,认为不过是例行一下公事,不会真正入脑入心,提高警惕。同时,千篇一律、简单笼统的禁令,也难以起到具体的指导作用。哪些饭局不能去,正常的礼尚往来与行贿受贿等腐败行为之间界限是什么,不少党员干部并不十分清楚,很容易不知不觉就被人家请君入瓮了。

廉政“节日警钟”,不但要警钟长鸣,更要常敲常新。在这方面,中纪委带了个好头。情景剧短视频、答题小游戏形式新颖,语言活泼,能让大家记得住、入脑入心。更重要的是,相关内容针对性强,具有现实指导意义。比如答题小游戏中,“同事开公务车办事,能不能搭顺风车”“景区任职的同学打招呼免门票,能不能去玩”,这些都是在生活中可能遇到的具体问题。通过答题,党员干部能够对八项规定精神有更加深刻的理解,对自身言行举止的边界有更加准确的认知。

正如《中国纪检监察报》评论所称,纠正“四风”没有节假日,任何人在任何时候都不要有差不多、松口气、歇歇脚的想法。防治“节日病”,除了纪检监察机关加大监督力度,发现一起查处一起,更要通过创新宣传教育,提醒广大党员干部严格要求自己,清正廉洁过年。在此,期待各级纪委部门能够为我们带来更多眼前一亮的金点子。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 廉政

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN