久病床前有孝媳 湘潭女子悉心照顾患病婆婆十三载

2018-02-27 09:29 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷 旷艳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 旷艳)“这家的媳妇真不错,天天端茶送水,帮婆婆清理大小便、按摩等,隔天就把婆婆的床单被套洗洗,晒晒……”提起住在岳塘区下摄司街道鸦雀塘社区的周冬林,邻居刘女士称赞不已。自从走进婆家,多年来周冬林像女儿一样照顾着生病的婆婆,书写一段婆媳佳话。

2月22日,我们来到周冬林家中,屋内摆设虽然简单,可收拾齐整,被子、床单干干净净。厨房里的高压锅正煲着鸡肉炖猪肚子汤,屋子里弥漫着一股好闻的菜香味。周冬林的婆婆刘娭毑穿戴整齐地半躺在客厅的一张床上。

10多年前,刘娭毑患上了老年痴呆症,起初生活还能够自理。但近几年,刘娭毑病情开始恶化,并丧失了记忆,生活也不能自理了,大小便失禁。尤其是近期,老人在家走动时,因双腿无力,摔了一跤摔伤了右大腿。这无疑增加了一家人照料的难度。 “毕竟是自己的婆婆,自家的老人。”周冬林总会这样安慰自己,让自己的心态尽快调整过来。给婆婆换上干净的衣服,把大小便清理干净,并把家里收拾得妥妥贴贴。“婆婆摔伤之前经常念叨着要出门走走,天气好的时候上午下午我都陪她出去散步,现在看着她只能躺在床上挺心疼的,希望她的腿能早点康复。”周冬林说。

这些年,周冬林一直像照顾小孩一样照顾婆婆。每天早上醒来,她先烧一壶热水,为婆婆擦澡、擦脸、洗手、梳头,然后冲奶粉或者做米汤。由于婆婆的身体每况愈下,根本无法正常进食,一日三餐只能吃流食。为了让老人身心舒适,每隔半小时周冬林都要查看老人是否大小便了。晚上老太太床边离不开人,周冬林和丈夫“值夜班”,手机设置了三四个闹铃,只要闹铃一响,就起床看看老太太是否要大小便了,或者哪里不舒服,几乎没睡过整觉。

为了让老人吃得好点,周冬林在饮食上也下了不少功夫,隔三差五换换口味和花样。经常炖骨头汤、鸡汤、鱼汤给婆婆喝,还“督促”婆婆每天上午吃一支香蕉,下午吃一个苹果。因为婆婆的肠胃不好,端送给婆婆喝的水里总要加一勺蜂蜜。

我们了解到,周冬林和丈夫陈怡平其实是半路夫妻,2005年周冬林带着女儿,陈怡平带着儿子,组成了一个四口之家。周冬林再嫁时,婆婆已患有老年痴呆症,但她并没有把照顾老人视为一种负担,而是当做了责任。“‘家有一老,如有一宝’,老人年纪大了生病了就像孩子一样,我们作为晚辈应该把老人的晚年照顾好。”在交谈时,周冬林的脸上始终挂着乐观的笑容。

周冬林的辛勤付出,家人都看在了眼里。她和丈夫虽是半路夫妻,但一直恩爱有加,丈夫更是对她的女儿视如己出。“我女儿高考考上的是三本,但丈夫一定要送她读好的三本学校,虽然学费比较昂贵,但他认为一定要让女儿接受好的教育。”周冬林说,虽然家里有病人,但他们一家人生活得其乐融融。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 婆婆 女子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN