追梦诗和远方 湘潭退休建筑师爱自驾游

2018-02-27 09:41 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭日报社全媒体记者 欧阳天

走,迈开双腿丈地球。天涯路,未到心不休。

走,越过雪域探深沟。山川秀,美景收镜头。

走,游山玩水竞自由。要长寿,健康乐中求。

这是刘左鼎老人在旅游时填的一组《十六字令》,他今年71岁,家住岳塘区宝塔路附近,退休后迷上了自驾游。他说,忙碌了大半辈子,现在有时间了,想趁着还能走能看,到世界各地饱览美景风情,遍游祖国大好河山。

刘左鼎是一名建筑高级工程师,2007年退休后继续兼职,直到2015年才完全脱离工作,开启了追梦诗和远方之路。

迷上自驾游

2004年, 57岁的刘左鼎报名参加了驾考培训。得益于平时坚持锻炼,运动神经发达,在教练的指导下,他很快就学会了开车,仅仅一个月时间就拿到了驾照,当时跟那位教练一起学车的有7个人,他是年纪最大的,也是唯一一次就过关的。

过年时,刘左鼎开着新买的车子,带着老伴和儿女,到深圳看望了年迈的母亲,并驾车到周边游玩了一圈。“行驶在马路上,呼吸着新鲜的空气,看着美丽的风景,那种身心的放松和与大自然的贴近让人迷醉。”从那以后,刘左鼎逐渐爱上了自驾游,一有空就驾车外出旅游。

“每次出行前,我都要做好详细攻略。途经的地方如果有老师、同学、朋友,我会联系他们,联络感情。”刘左鼎告诉我们,他一般会先确定好目的地,再将朋友们的居住地纳入途中,然后根据景点分布情况规划路线,他把这称为“景点串情义”。2017年5月东南游时,他特意途经上海和杭州,与50多年没见面的老同学和读中学时的两位老师相聚。

2015年以来,刘左鼎每年都会进行两三次比较远程的自驾旅行,每次行程5000公里以上,时间大概一个月。他最远到过澳大利亚和新西兰,在那边租车自驾游。

旅途趣事多

刘左鼎告诉我们,旅游不仅让他增长了知识,观赏了美景,陶冶了情操,旅途中也发生了许多有趣的事。2017年,从苏州开车到上海,两台车8个人,上午9时进上海城(上海对外地车进城有时间上的规定)。由于上海城里高架桥多,车子也多,只要走错了一步,就可能迷失在车流之中,非常麻烦。进城前,他们就把两台手机导航都设置好了。一路上,平时热闹的车厢中静悄悄的,没有人聊天,气氛非常紧张,大家都眼睛盯着导航,生怕出错。到达目的地后,大家才松了口气,纷纷感叹:“如同进行了一场军事演习。”

还有一次,刘左鼎在澳大利亚租车自驾游,一辆警车从后面追了上来,他很紧张,因为在澳大利亚,车开慢了要罚款,开快了也要罚款,还有一些他不太清楚的规定。警察追来后,查看了他的驾驶证,然后就走了,搞得他莫名其妙,到现在都不知道是怎么回事。后来,他们从澳大利亚开车前往新西兰,半路上导航突然没有了,让他们焦急不已,幸好有好心的路人帮他们解决了难题,原来是他们没有下载新西兰的地图。

一路行来一路诗

刘左鼎告诉我们,旅游不仅让他增长了知识,观赏了美景,陶冶了情操,这些所见所感,他喜欢用诗写下来。

“秋叶,在湖面,染红了明亮的泉水;游鱼,在溪底,亲吻着鸟儿的小嘴。按下快门,留下这神奇的约会。让青春的记忆,慢慢地沉睡……”这些诗句是在刘左鼎在甘孜藏族自治州丹巴县写的。

旅途中,每当心有所感,刘左鼎都会写下来,记在一个专用的笔记本中。现在,这本笔记本已记录了他的60多首诗词。

刘左鼎说,他将国内景点分为南方、东南方、东北方、西南方和西北方五条线,现在已经自驾游完了其中的三条,计划今年5月游西北线,明年游东北线。另外,他还计划去美洲、欧洲和南极洲等地游玩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 自驾游 建筑师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN