湘潭老人义务巡逻5年 练就“火眼金睛”

2018-02-27 09:44 来源:湘潭在线 作者: 陈津津 雷琼编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 雷琼)在板塘铺多伦国际商贸城一带,只要提起63岁的李伏芬,当地人总会竖起大拇指称赞。5年来,无论刮风下雨,她每天坚持从湘钢乘车来到板塘铺义务巡逻。5年里,老人练就了一项本领:谁是小偷,她看一眼,八九不离十。

练就“火眼金睛”,一眼辨小偷

“商场人多繁杂,请大家将各自的车辆锁好,以防被盗。”2月26日上午,我们来到多伦国际商贸城时,远远地就听到了李伏芬的声音。李伏芬在多伦国际商贸城义务巡逻5年,大家说她练就了一双“火眼金睛”,她只要看一眼,就知道这人是不是小偷。

“其实,早期也没有什么经验,经常是小偷得手后我才发现。”李伏芬不好意思地说。但是后来,她慢慢发现,小偷的眼神总是异于常人,走路时总爱东张西望。记得有一次,她根据这一特征盯上了一个小偷,就在小偷即将得手时,她立马跑了过去制止,而这时恰巧遇上了巡逻民警,一同将小偷扭送到了派出所。

“板塘铺这一片人流量大,纷繁复杂,曾被街道列为险区。”岳塘区五里堆街道金耐社区主任方秀连告诉我们,为了解决这一难题,她请来了热心公益的刘伏芬帮忙。5年来,只要李伏芬往那一站,小偷都不敢近前,这一块的治安也明显好转。

助人为乐心情好,满头白发开始变黑

“义务巡逻不仅锻炼了身体,还让我满头白发开始变黑,心情也比以前舒畅多了。”说起义务巡逻,李伏芬很有感触。

是什么原因让李伏芬加入到义务巡逻志愿者队伍?时间回到2013年的一天,正在麻将馆打牌的李伏芬突然被方秀连叫了出来。方秀连对她说,湘潭正在创建全国文明城市,需要一批热心公益、性格又好的志愿者前来帮忙,问她是否愿意。“我这人平时就闲不住,既然社区需要我帮忙,我当然愿意。”自那以后,李伏芬便在纱厂街菜场附近当起了创文志愿者。

2015年2月4日,应社区的要求,李伏芬来到了多伦国际商贸城一带巡逻。从那以后,她每天天没亮就起床巡逻,直到天黑才回去。除了维护社会治安,她还劝导商贩不乱摆乱放,教导孩子注意安全,帮助行动不便的人过马路。李伏芬说:“我要把雷锋精神传播开来,让大伙一同感受助人的乐趣。”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 巡逻 义务 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN