湘潭八旬老人用书画修身养性​​

2018-02-27 09:46 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 刘勇君编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 刘勇君)家住雨湖区云塘街道万新社区的沈德辉老人从小就热爱书画,虽年近八旬,但对书画的热爱有增无减,不仅收藏了很多书画作品,还坚持写字作画。“兴致来了,有时画一上午,或者一下午,也不觉得累。”沈德辉也时常将自己的画作赠送给社区和亲朋邻里,大家对他的作品称赞不已。

近日,我们来到沈德辉老人家中看到,客厅的墙上挂着好几幅画。葡萄、墨竹、腊梅,这些栩栩如生的画,都出自沈德辉之手,给家里增添了不少生气。

沈德辉今年79岁,退休前是一名中学老师,一直爱好阅读和写作,多篇文章在报刊书籍上发表,主编出版了多本书籍。退休之后,老人又培养了书画这个兴趣爱好,通过钻研绘画书籍和参观画展,让他慢慢掌握了一些技巧,在线条和轮廓的把握上颇有心得。

他家的书房里摆放了两张书桌,一张用来看书阅读,一张用于创作书画,桌上摆放了不少笔墨纸砚。书房里,还整齐地摆放着老人收藏的书画作品。

“我从小爱好写字画画,由于工作的原因没有花很多心思在这方面,退休后重拾这一爱好。”沈德辉说,写字作画不仅能够对身体进行全方面锻炼,而且更能让人精神愉悦,是个提高自身修养的过程。他说,书画创作让他心态平和,偶尔有烦恼就去画一两个小时,当看到花鸟、山水在自己的笔下逐渐活灵活现时,所有的不愉快都抛到脑后,马上就高兴起来了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 修身养性 书画 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN