美丽乡村干中来

2018-02-27 09:52 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

近日读了省媒一则题为《孔蒲中在水田里捕捉甲鱼》的图片新闻后,对这个进京向李克强总理建言的浏阳籍家庭农场主的一句话印象深刻,“我要过让城里人羡慕的生活”。此话令我们这些当年千方百计“跳农门”的农家子弟很是振奋,这振奋中既有世代农民欣逢盛世、华丽转身要靠实干的使命和责任,又有致力于乡村振兴战略美丽乡村实干中来的自励和担当。

去年金秋,首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口描画了宏伟而美好的蓝图。在十九大报告所描绘的美好蓝图中,未来的中国农业将成为更有奔头的产业,农民将更体面,农村将成为安居乐业的美丽家园。以习近平总书记为核心的党中央深刻认识到,没有农村地区的脱贫就没有乡村振兴;中国农村在产业发展、生态保护、社会治理等方面与城市相比存在较大差距,业已成为中国实现“两个一百年”目标的短板。精准扶贫战略的大投入、大推进,就是提振当代农民致富奔小康信心,实现农村经济社会高质量发展、高水平治理的伟大实践。梁家河村、十八洞村都是众志成城一茬一茬干出来的美丽乡村,杨善洲、王新法等还绿于山、致富于村的英雄模范,都是美丽乡村干中来的典范。

新春伊始,被誉为“谋划中国农村巨变蓝图”的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》下发,紧接着中办、国办又印发《农村人居环境整治三年行动方案》,于是就有了谋划新时代乡村振兴的“四梁八柱”的顶层设计:培育乡村发展新动能,打造人与自然和谐共生发展新格局,焕发乡风文明新气象,构建乡村治理新体系,塑造美丽乡村新风貌,打好精准脱贫攻坚战,农村人居环境大改善。地方各级党委、政府对标看齐奋起响应,自觉把乡村振兴作为新时代做好“三农”工作的总抓手和实现中国梦的重大任务,作为贯彻党的十九大精神的主战场、主阵地之一,向机遇要智慧,向改革要动力,向目标要结果。于是就有了农口战线的热议促实干:以“三线”管制优布局,即加强生态红线、永久基本农田控制线、城镇边界控制线管制;以“三系”配套兴产业,构建绿色生产体系、特色产业体系、现代经营体系;以“三基”协同强基础,加强乡村基础设施、基本公共服务、基层队伍建设;以“三融”同进促协调,促进城乡融合、一二三产业融合、农业区域融合;以“三改”同步增功能,推进农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农业农村支持保护体制改革;以“三治”并举抓治理,构建法治为本、德治为先、自治为基的基层治理机制,实现乡村治理高效有序。

乡村振兴,绝非普惠的“福利”,只有积极对接、主动作为、先行先试,才能抢抓机遇、乘势而上。乡村的美好未来必定需要成千上万黄大发那样带领群众开凿“天渠”挖穷根的精神旗帜,更需要孔蒲中那样有主见、有专长、有作为的能留住乡愁的乡村振兴的主体力量。干字当头终见效,情之所至方为诗。作为党的新闻舆论工作者,尤需把握这成就“战地记者”的机遇,奋力落实“三贴近”、继续深化“走转改”、用心做好“融新闻”,倾情谱写伟人故里应对社会主要矛盾、破解加快城镇化进程时代难题,推进农业农村现代化,奋力开启湘潭基本现代化新征程的新篇章。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN