企事业单位恢复自办幼儿园妥否

2018-02-27 09:52 来源:湘潭在线 作者:曲征编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/曲征

“未来三年,北京大约有幼儿园适龄儿童60万,但目前本市的幼儿园只能解决40多万个学位,大约将面临17万的缺口。”北京在幼教领域面临着巨大挑战。于是,“吸引社会力量举办托幼机构,大力发展普惠性幼儿园”写进了今年北京市政府工作报告。今年北京市两会期间,来自北京市当代律师事务所的市人大代表一份关于“机关企业应该恢复开办幼儿园”的建议,尤其引发热议。

学前教育问题是近些年人们热议的焦点之一,而“入园难”“一位难求”则是其中最焦点的问题。为了一个学位,几天前就到幼儿园门口排队的现象,在各地都不同程度地上演着。这既成为学前教育发展的瓶颈,也成为影响人们二孩生育积极性的一个原因。

于是,人们自然而然就想起了以前企事业单位自办幼儿园的情景。以前很多机关、厂矿都办有自己的幼儿园,除了招收职工子弟,也对社会招生。拿北京市来说,机关、企事业单位办幼儿园曾一度盛行,到上世纪七八十年代达到顶峰。可是到上世纪90年代,伴随着国企改制,同时受独生子女政策的影响,企事业单位自办幼儿园、托儿所的需求和动力明显降低。又加上人们对孩子教育越来越重视,所以许多人干脆将孩子送到专业性较强的正规幼儿园去学习。

从实际情况考虑,企事业单位自办幼儿园,不仅缓解学前教育缺口太大问题,还方便了单位职工:上班时带着孩子一同来单位幼儿园,下班时再带孩子回家。况且一些单位幼儿园的旧址还在,甚至设施还在,这就为一些企事业单位恢复自办幼儿园提供了条件。只要财政给点补贴作为启动资金,就可以复办,就能够真正解决幼儿入园难的问题。

看起来,企事业单位恢复自办幼儿园貌似很简单的事情,不过细想起来却没有那么简单。一方面,学前教育是一项专业性很强的教育形式,对于教育的重视程度,现在的人们与以往有很大不同,对于家庭条件较好的人来讲,即便多花些钱也愿意将孩子送进学费较高的幼儿园学习。倘若企事业单位自办的幼儿园师资力量、教育教学水平上不去,无法吸引人们眼球,到头来,会不会幼儿园的摊子支起来了,可是生源却成了问题。倘若出现这种情况,就耗费了人力物力财力,却没有达到预期效果,就是说,花了钱没办成事。

另一方面,办幼儿园不仅需要师资,还需要资金与场地以及各种设施,有一项达不到要求也不行。而在城市空间越来越紧张的情况之下,要各个单位都拿出一定空间做场地也不现实。尤其是购买各种设施以及学费收取、饭费收缴等等都涉及到账目收支,在企事业单位账目越来越清晰的语境之下,如何下账也是一个问题。倘若缺失监管,说不定就会变成权力自费的工具:名义上自办幼儿园是职工福利,而实际上说不定就会演化成捞取不义之财的道具。

此外,倘若各个企事业单位都自办幼儿园,那么不管是经济上还是师资上,其监管就会面临巨大的考验。毕竟,幼儿园数量越多、开办幼儿园的组织单位越向基层延伸,监管就越困难,这是一个常识。

综上,对于恢复企事业单位自办幼儿园,需要多方论证,量力而行,切不可一哄而上。对于有条件自办幼儿园并且乐意自办幼儿园的企事业单位,政府应多多扶持,不管是在财政上还是在其他方面,都应予以照顾,同时在师资、收费诸方面做好监管工作。而对于没有条件或者不乐意自办幼儿园的企事业单位,政府也不要强求,更不能以“红头文件”方式强制推行,以避免仓促行动之下,出现各种各样的问题。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 企事业 幼儿园 单位

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN