文明旅游:景区里一道靓丽的风景

2018-03-01 08:45 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

春节期间,窑湾历史文化街区游人如织。 (记者 方阳 摄)

春节期间,窑湾历史文化街区游人如织。(记者 方阳 摄)

湘潭在线3月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)不乱扔垃圾、不采摘花卉、不随意插队……今年春节期间,我市迎来了300余万人次的游客,文明旅游再次面临考验。然而,我们在部分景区(点)看到,即使游人如织,各景区(点)里秩序井然,文明出游已蔚然成风。

“红马甲”穿梭景区

“红马甲”一直是我市各景区(点)开展文明旅游不可或缺的一部分。每年节假日期间,我们都能在各景区(点)见到“红马甲”的身影。他们穿梭在景区的各个角落,用一杯热茶、一个微笑让来潭游客时刻感受着湘潭人民提供的优质服务,为景区营造一个舒适、文明的旅游环境。

今年也不例外。春节期间,我们在毛泽东广场、毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆等处看到,身穿“红马甲”的志愿者一边开展文明劝导,一边提供热情服务。“红马甲”的行为让游客感觉很温暖,大家纷纷竖起了大拇指称赞:韶山是个人杰地灵的好地方,既文明,又干净。

在盘龙大观园,我们同样看到了身穿“红马甲”的志愿者。“今年春节,来我们这参与趣味活动、观赏春节灯会的游客络绎不绝,但大伙都能在志愿者的引导下文明参观。”盘龙大观园相关负责人表示,活动开展期间,人流量较大,遇上某处有人拍照留影,行走速度就会缓慢,但这时听到最多的是游客间理解与包容的话语。

文明旅游入人心

文明旅游靠的不仅仅是“红马甲”的热心劝导,还有游客的自觉遵守。窑湾历史文化街区就是一处。春节长假期间,窑湾历史文化街区迎来了上万人次的游客。然而,景区里呈现一派文明气象,游客基本能做到垃圾不落地,赏景不留痕,参观不喧哗。许多家长还会有意识地教孩子不乱扔垃圾、不损坏花草树木,争做文明游客。

“在万楼景区也有着同样的风景。”市民方先生说。今年春节期间,他先后来到了窑湾和万楼游玩。在这两处,他均能看到游客在游玩时呈现出的各种文明或不文明行为,但总体而言,文明出行的游客占多数。

如今,无论是在大的景区,还是在小的景点,文明旅游的理念都已深入人心。自我市开展全国文明城市创建工作以来,每逢节假日,我市各旅游部门都会在各景区(点)安排文明旅游志愿者,同时在景区(点)的主要游览路线设立文明公约、文明旅游等公益广告,引导游客文明旅游。

记者手记

人们常说:文明是旅途中最美的风景。归根到底,还是要提高游客的自身素质,主动成为文明旅游的践行者、传播者、推动者。作为全国文明城市中的一员,湘潭人的素质正在不断提升,不仅能做到文明出游,还会主动劝导不文明行为。举手投足间,尽显湘潭市民的文明素养,成为景区里一道靓丽的风景。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 景区 文明 风景 旅游

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN