【新春走基层】美丽家乡入眼眸

2018-03-02 08:20 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 王小平)去年初春,我那一同放牛割草的发小李吉告诉我,老家聚居20来户的高粱湾连同百米开外的同山脉、连阡陌,只有4户人家的刘家冲,“打捆”列入了市、乡、村“美丽屋场”建设项目名录。惊喜之余,我担心的是一缺资金二缺劳力,即使动起来也会是麻袋绣花。不经意间,春节临近,自家兄弟拍了组织专业队伍拓宽加固的塘坝、刚建好的水泥台阶地坪图片给我看,我才相信,党的十九大提出的“乡村振兴战略”和市第十二次党代会提出的“大美湘潭”建设,真有落细落实到每个村落每个住户的程度。

因为有老母亲独身坚守着老屋,我也就没有“近乡情更怯”的那种复杂的情绪。但腊月二十九掌灯时分所见的一幕终生难忘:车进湘乡市金薮乡永乐村村口处,几年前已经硬化的3米宽村道拓宽至5米,拐弯处新安装了护栏,葵花开桠式的路灯照亮了前方的道路。妻子驾着刚买的新车喃喃自语:“奇了怪了,也就大半年没来,变化这么大!”不多大功夫,车子到了“绿树村边合”的自家门口时,老母亲瘦小的身影在檐灯下清晰可见。她嗔怪道:“吃了饭,再去看啰,军伢子门口那丘旱土改成了游乐场。”老人家一边帮我们拎年货一边说:“如今的政府真的有魄力,老百姓做梦都想不到的事,说干就干好了。”

军伢子也是我一块放牛、一同上学的发小,如今已是四代同堂的户主了。我和妻子吃饭后去游乐场时,他和本家侄子青伢子正在一盏亮如白昼的路灯下各玩一个“方向盘”健身。构架10来种健身器械的周边,居然还有丘陵地带的偏远乡村从未有过的旱柳、紫叶李、牵牛花等绿化植物的帮衬。我问他这些器材的来龙去脉,他说大半年时间在外面打工,回来才发现家门口多了一个游乐园。没聊上几句,他们叔侄就满头大汗拽上我们老两口上门做客去了。

第二天一大早,我和妻子拿着各自的手机,拍下了重新返清的“百年水井”、刚刚入住的“新时代农舍”、竖立于路灯旁的“村规村约”、图解忠信智仁义的“传统文化墙”、驻扎在村妇联主任家的“高标准农田建设项目部”、每家屋角处都有的“金薮乡美丽屋场垃圾桶”等最具“美丽”特征的物证。而在美丽屋场转悠时最具“美丽”纪念的当是我在美丽屋场路碑(石雕)前的留影,那份写满乡愁、乡情、乡土气息的幸福和自豪,仿佛让我变得年轻而有力量了许多。

阳和启蛰,品物皆春。在这属于一往无前的奋斗者的新时代,在这属于勤劳为本的耕读者的红土地,我们所期待的优质水稻、特种养殖、特色种植的“功能分区”,我们所想象的无名河桃花夹岸的美丽图景,从四十出头的村民组长李国奇口中蹦出来:“就是这两年的事。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新春走基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN