【创森进行时】湘潭县韶山市积极创建省级森林城市

2018-03-02 09:02 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

美丽的湘潭县湘江风光带。(记者 王希台 摄)

美丽的湘潭县湘江风光带。(记者 王希台 摄)

湘潭在线3月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星)一湾湘江水,两岸森林城。在湘潭市加快创建国家森林城市的同时,湘潭县和韶山市也在积极创建省级森林城市。初春的莲城大地,处处响起“创森”的战鼓。

3月1日上午,我们在湘潭县易俗河镇沿江风光带看到,补绿植绿的场面异常热闹。江岸边,乔木、灌木错落有致,花草、树木相偎相依,姿态万千,前来健身、休闲的市民络绎不绝;距此不远的金霞山公园,也是一处不错的踏青去处,人来人往。公园有林地面积1110亩,是一座典型的森林氧吧。这里自然环境优美,景观资源丰富,是长株潭城市群“两型社会”建设重点保护的城市“绿肺”。

湘潭县创森办负责人介绍,全县正从营造城乡森林体系入手,开展创森工作。通过规划建绿、拆违建绿、见缝插绿提高县城城区绿化覆盖率,并加强城区桥头公园、金霞山公园等公共公园绿地建设,加快县城沿江风光带建设,提高市民人均公园绿地面积;乡镇绿化方面,以易俗河镇、河口镇为重点,对各乡镇进行绿化美化,建设全域生态屏障,重点建设白石镇等森林乡镇,打造云湖桥森林特色小镇,巩固杨嘉桥镇寻笔港退耕还林还湿试点工程建设。同时,结合全域旅游契机,齐白石森林公园申报国家级森林公园,对石鼓顶峰村、彭总故居村、白石杏花村、梅林桥示范片,以及107国道沿线进行林相改造,打造“四片一走廊”林相景观特色村庄,全力助推湘潭县森林生态产业。

今年以来,韶山市的创森工作同样开展得如火如荼。共调运油茶、杉树、国外松等苗木9万株,已完成韶阳村、团田村等居民房前屋后、空坪隙地以及荒山荒地造林任务800余亩;2月份,在韶山乡黄田村和清溪镇新天地步行街分别开展了科技下乡活动,赠送板栗、香柚、脐橙和水蜜桃等果苗千余株;深入开展美丽乡村建设,完成了银田村银敖路的道路绿化,韶前村和杨荣村休闲广场绿化,对高新区、韶河现代农业示范园建设项目实施了增绿补绿行动。

韶山市有关负责人介绍,将持续加大红林花海和永红樱花园等项目建设力度,重点提质改造韶山市旅游主干道和高新区道路,把森林带入城市,让城市拥抱森林。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山市 湘潭县 省级森林城市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN