九华,挺进高质量发展新阶段!

2018-03-02 15:38 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按

2017年,在市委、市政府坚强领导下,湘潭经开区着力推进“汽车之城、活力之城、智慧之城和开放之城”建设,在产业招商、项目建设、深化改革等领域取得重大突破,经济社会保持快速发展,湘潭经开区由此迈入了高质量发展的新阶段。2018年是湘潭经开区奋力建设全国一流园区的重要一年,湘潭经开区将抢抓大有可为的发展机遇期,坚持苦干实干,努力实现更高质量更高效率发展的新目标。

2017,九华干出了这些成绩

关键词:经济快速增长

主要经济指标快速增长,园区综合实力迈上新台阶。全年实现技工贸总收入2134.4亿元,增长24.3%;工业总产值1230.1亿元,增长21.6%;完成固定资产投资451.3亿元,增长16.8%;实现财税收入40.8亿元,增长8.6%,如果加上土地基金收入,达到44.98亿元,增长17.9%;湘潭经开区是全省第三个技工贸收入过2000亿元的园区,在2017年度全省134个产业园区的综合发展水平评价中,排名全省第3位。

关键词:产城融合提速

产城融合发展提速有力,“智慧之城”“活力之城”建设取得积极成效。引进了长沙市一中、广益中学等一批名校合作办学;中心医院、高端酒店、大型城市综合体、长株潭F2国际赛道等项目加快建设。城市管理精细化水平不断提升,城市文明程度和现代化面貌不断提高;湘江风光带八标、江南大道南段、沪昆高铁沿线民居改造、莲城大道两厢立面改造等精美湘潭重点项目以及一批“连心惠民”工程按时按质全面完成。脱贫攻坚任务提前完成,全面实现“两不愁、三保障”,使贫困户稳定脱贫。强化社会治安防范,深化平安创建,人民群众安全感、获得感、幸福感持续提升。

关键词:产业集群凸显

产业集群化发展更加显现,千亿产业的梦想越来越近。2017年,园区三大主导产业实现产值1008.3亿元,增长45.9%,占工业总产值比重为82%,同比提高13.7个百分点。其中,汽车及零部件产业完成产值508亿元,增长70.9%;先进装备制造产业完成产值350.2亿元,增长23%;电子信息产业完成产值150.1亿元,增长37.8%。产业招商引资继续保持良好态势,全年新签约项目121个,招商合同引资突破400亿元,引进了麦格纳、延峰安道拓、京西重工、克康、埃贝赫等世界500强、国内500强企业以及行业领军企业,新引进项目70%已落地开工,吉利新能源SUV、汉华京电、桑顿磷酸铁锂项目、舍弗勒培训中心、海博瑞德等56个项目全面建成投产。

关键词:改革创新升级

发展动力进一步升级,发展活力不断激发。改革的动能继续迸发,成功获批全国相对集中行政许可权改革试点单位,在全省园区中率先设立行政审批局,审批时效提速60%以上;积极实施增量配电改革,编制实施方案及电力规划,在全省率先筹建配售电公司,为企业降成本。创新驱动有效增强,九华创新创业中心获批国家级科技企业孵化器、省级双创示范基地;泰富重装获批国家级企业技术中心;吉利汽车、开启时代获批省级技术中心;桑顿新能源、宾之郎获批省级工程技术研发中心;17家企业通过高新技术企业认定。

关键词:战斗力增强

九华面对多重困难、多重挑战,全区上下心往一处想,劲往一处使,攻坚克难。战胜了历史罕见的暴雨洪水灾害,充分体现了团结奋战、众志成城,连续奋斗、坚韧不拔,勇于牺牲、不讲价钱,协同作战、纪律严明的九华抗洪精神。全面打好环境治理攻坚战,有力推进中央环保督察反馈问题整改,牢牢扛起生态文明建设的政治责任,“绿水青山就是金山银山”的发展理念在九华落地生根。全面落实安全生产责任制,守住了不发生重特大事故的红线。全力以赴打赢创文攻坚战,为湘潭创文贡献了九华力量。

2018,九华要干好这些事情

关键词:年度发展目标

实现技工贸总收入2550亿元,增长19%;实现工业总产值1500亿元,增长22%;实现固定资产投资510亿元,增长13%;实现财税收入50亿元、基金收入5亿元,增长22.3%;实现进出口总额16.3亿美元,增长49.5%;新增规模企业40家,其中,工业规模企业30家;新增高新技术企业18家;高新技术企业产值占工业总产值比重达到55%以上;规模工业增加值能耗降低率达到5%;工业固体废物综合利用率达到100%;新建、续建、改扩建项目环保手续办理达到100%;城镇职工养老保险、城镇基本医疗保险、城镇基本失业保险覆盖率达到100%;城乡居民养老保险、医疗保险覆盖率达到100%。

关键词:狠抓项目建设

落实“产业项目建设推进年”,狠抓产业集群化发展。加快产业转型升级,打造产业新增长点。2018年,要打造汽车产业650亿元产业集群和装备制造产业400亿元产业集群。重点支持好吉利汽车、泰富重装、桑顿新能源等龙头企业加快发展,充分释放其中吉利SUV、桑顿2.5期、高端汽车零部件产业园、威孚二期、汉华京电、埃贝赫等新增投产项目产能;加快推进重大产业项目建设,包括湘潭通瑞年产20万套汽车车身建设项目、舍弗勒、蓝思科技、长株潭F2国际赛道、华电分布式能源站、桑顿2.2万吨正极材料等重大产业项目,全年产业项目投资占比在75%以上,新增投产项目50个以上。

关键词:注重补链强群

创新招商引资方式,不断提高招商引资质量。紧紧围绕主导产业和优势资源,坚持产业链精准招商,不断推动优势资源向优势产业转化,不断向产业上下游延伸,全年力争实现合同引资400亿元,其中,汽车产业实现引资180亿元。在招商引资中更加注重“补链强群”,聚焦汽车及零部件、智能制造、军民融合、新一代电子信息、大数据等重点产业链条中的上下游高附加值环节和配套薄弱环节,抢占未来产业价值高地。

关键词:打造金融安全

提高风险防控意识,建设金融安全示范区。加快推进平台公司转型升级,建立现代化的公司体制,实现平台公司规范化、市场化、实体化、多元化发展。力争3年左右时间,将九华经建投打造成AAA平台;深入打通金融对实体经济的支持,成立基金管理公司,逐步做实产业基金,做大助保贷平台,组建担保公司,为园区企业提供金融支持;进一步推进诚信建设,打造信用园区、金融安全示范区。

关键词:一体化发展

加快推进湘潭经开区、综保区一体化发展,打造开放发展新高地。严格按照市委、市政府部署,实质性落实好经开区和综保区一体化发展,在现有发展基础上,进一步理顺管理体制机制,有效加强工作的统筹协调,实现两区在管理制度、绩效激励、办事流程、议事规则上的协调统一,政出一门、协调联动,一家人一条心,一家人干一家事,共同形成工作合力,把九华打造成为全市乃至长株潭对外开放高地。

关键词:深化改革创新

坚持改革创新发展,实现园区发展动力再升级。坚持把改革作为园区最大发展动力不动摇,深入推进新型园区系统性改革,坚持供给侧改革导向,切实抓好全国相对集中行政许可改革试点,用活用好市委、市政府下放的市级行政权限,确保项目建设审批手续真正能在园区闭环办结;进一步降低要素供给成本,加快推进增量配电改革,2018年建成配售电网并投入使用;进一步降低产业配套成本,引导企业之间竞合发展,依托产业联盟、供应链联盟、创新联盟等,加大本地采购力度。同时,继续坚持创新引领发展不动摇,不断提升企业创新能力,2018年新增高新技术企业18家,鼓励企业与高校、科研机构在关键技术和重大产品研发领域开展产学研合作,新增5个以上省级企业技术中心、工程技术中心等平台。

关键词:补齐民生短板

聚焦人民群众对美好生活的需求,补齐社会民生发展短板。继续抓民生事业投入不放松,迅速启动广益实验中学、湖南软件职业学院新校区、湘潭市中心医院九华院区建设,完成科技大学附属学校建设,重点聚焦生活性服务业引进,全面提升湘潭经开区的配套水平;切实抓好创文成果的巩固,要将创文成果的升华与提升九华的城市宜居度、提升九华人的幸福感紧密结合起来;抓好生态文明建设,建立完善环境保护长效机制,使绿色成为九华发展的鲜明底色,使九华的人民群众真正享有碧水蓝天。

2018,九华要这样干

关键词:践行“四责四诺”

要把发展责任压得更紧更实。一是要全面践行“四责四诺”,确保年初确定的目标任务得到全面落实。二是要切实抓住关键少数,真正形成以上率下,一级带着一级干,一级干给一级看的良好氛围。三是要严格督查考核,充分发挥督查考核的正向激励作用和“打板子”的功能。

关键词:优化营商环境

要把营商环境做得更精更优。一是要建立完善科学的营商环境评价体系。要对标国家标准,结合园区实际,聚焦招商引资、项目落地、产业发展等重点领域,聚焦体制机制保障、政策措施供给、服务能力建设等重点内容,聚焦办证、办照、办事等重点环节,逐项评价考核,逐项对标达标。特别是要充分用好相对集中行政许可权改革优势,进一步优化办事流程,企业注册登记要缩短至2个工作日,项目从立项到开工的审批手续办理时限缩短50%以上。二是要切实提高执行力。要把2018年作为狠抓工作落实执行的一年,全面学习借鉴先进地区经验,推出办事“最多跑一次”机制,让企业群众办事真正做到“一次到位”;同时要实行“马上就办”“一线工作法”,指挥所要设在一线,会议要开在现场,做到能办的立即就办,急事不过夜,事事有回应;安排部署的工作,一级抓一级,一环扣一环,注重结果和效率导向,以企业和群众满意度作为工作落实推进的标准。三是要做好精准服务。要进一步创新服务企业、项目、群众的方式方法,围绕企业群众需求,一个问题一个问题研究解决,对所有企业群众需要政府解决的事项,要打好收条、兑现解决。

关键词:强化队伍建设

要把队伍建设抓得更严更好。一是要把政治建设摆在首位,把队伍的思想政治建设放在更加突出的位置,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习和严格遵守党章,以政治建设为引领,推动各项工作迈上新台阶。二是要更加注重能力建设,注重干部职工新时代下做好园区工作的能力提升,把建设学习型干部、学习型支部、学习型园区作为当前和今后一个时期的一项战略工程,不断创新学习、培训、教育方式方法;注重基层党组织的服务能力提升,全面落实基层党建责任,贯彻落实好市委党建领航工程和“连心惠民”工程部署,不断增强基层党组织服务企业、群众的能力水平,着力创新两新党组织建设,继续打造一批非公党建品牌。三是要进一步加强作风和党风廉政建设,严格贯彻执行中央八项规定和实施细则精神以及省委、市委实施办法;严格遵守《准则》《条例》,落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,加强对重点领域和关键环节易发多发腐败问题的防控力度,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的干事创业环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 高质量 阶段 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN