湘潭:百龙百狮舞莲城 红红火火闹元宵

2018-03-03 09:01 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 刘建强 曾晓蓉 何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 刘建强 曾晓蓉 何兴安)百龙百狮舞莲城,红红火火闹元宵。3月2日,农历正月十五,莲城各地锣鼓喧天,龙腾狮跃。各县(市)区的城乡群众纷纷舞龙狮、猜灯谜,观演出,好不热闹。

东方红广场上,锣鼓声声,人山人海。当天,“我们的中国梦·湖湘文化进万家”文化志愿服务活动暨“百龙百狮舞莲城·红红火火闹元宵”民间文艺活动岳塘专场拉开序幕。来自岳塘区的42支表演队伍的龙狮队、腰鼓队、群众文体活动展示队,分为三个表演区域,倾情表演大气磅礴的龙狮舞、声势浩大的腰鼓舞、刚柔相济的太极拳、优柔雅致的舞蹈。来自海交武道学校的少儿舞龙《龙之魂》,拉开了表演的序幕。来自湘机小学的周宸西今年10岁,这是她第二次参加舞龙表演。“到广场上来表演,热闹很多啊,很好玩。”

“改了百分之九十?”“嗯,这不就是‘一成不变’嘛!”活动现场,还设有猜灯谜区。市民戴代红从高挂的红灯笼上,扯下谜面,兴高采烈地去兑奖,领回了一袋汤圆。上午9时半,所有的灯谜便全被猜完。

在白石公园,“百龙百狮舞莲城 红红火火闹元宵”雨湖区民间文艺汇演拉开帷幕。来自雨湖区各乡镇街道的12支优秀文艺队伍纷纷拿出了自己的看家本领,给大家带来了舞龙、腰鼓、扇子舞等多个精彩的文艺节目,现场掌声、笑声不断。特别是当来自万楼街道永红村的舞龙队登场时,一群舞龙健将把“团龙起伏”“八字舞龙”“穿龙尾接跳龙起伏”等技巧展现得淋漓尽致,将现场演出推向了一个高潮。

演出间隙,主持人还准备了不少灯谜和现场观众开心互动。一问一答中,节日的欢乐在传递,传统习俗在传承。场地一边,工作人员还煮起了美味的汤圆,送给大家免费品尝。

在刚刚获得全国文明城市提名城市名誉的湘潭县,2018年“庆新春·闹元宵”系列文体活动在易俗河白石文化广场举行。舞龙、舞狮、扭秧歌、猜灯谜……丰富多彩的节目和活动接连呈现。100多把五彩斑斓的“石鼓油纸伞”装点出传统、喜庆的气氛。自从入选省级非物质文化遗产之后,来自石鼓大山之间的这一传统手艺再度繁荣,产品占到了全国工艺伞市场的三分之一并远销十多个国家。

下午和晚上,在白石文化广场和沿江风光带,分别举行了“欢天喜地庆新年”元宵文化庙会系列活动,广场文艺演出、万人免费吃元宵、书画进万家、猜灯谜、露天电影等活动轮番上演。直到活动结束,人们仍意犹未尽,迟迟不肯散去。

3月1日下午,湘乡市2018年“百龙百狮闹元宵”民俗巡游展演活动热情上演。活动现场,舞龙、舞狮、高跷、石坝鼓、夜唢呐等湘乡传统民俗文化表演队伍在人民广场上集结出发。一路上,在铿锵有力的威风鼓声中,红黄相间的四只大彩狮开始摇头摆尾起来;随后舞龙队员们舞动着一条条巨龙沿街翻腾,它们时而俯卧前行、时而腾空跃起、时而蛟龙双汇、时而吞云吐雾,赢得沿途近万名围观群众拍手叫好。

此外,踩高跷表演也吸引了许多人的目光,只见高跷表演者们身穿彩袍,踩着两米多的高跷走在街上。经过一个多小时的巡游,表演队伍在群众的簇拥下来到蒋琬广场集中表演。随后,48支龙狮队在广场中央相继登台亮相。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 元宵

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN