| | |

点击观看视频

3月3日人民日报两会特刊8版整版报道人民网两会调查八大热门话题

承载人民期待,标注发展进程,2018年全国两会来了!

今年两会,人民日报社强化融合传播,策划推出“融两会”专版,与人民日报新媒体平台呼应联动,集中展示本报两会融合报道产品,立体化、多元化展示两会盛况,展示人民日报媒体矩阵编辑记者提笔能写,出镜会讲,熟悉新业态,善用新设备的多面手形象。

2月8日起,人民网推出2018年两会热点调查,紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐败斗争、就业创业、收入分配、住房制度等方面的新变化新进展新成效。同时,新增改革开放、乡村振兴、文化自信、大国外交等议题,得到广大网民的热烈响应。截至2月27日15时,参与网民超过421万人。人民网还首次启动线下两会调查,在全国16个省市进行街采,聆听百姓心声。

——编 者

1 反腐败斗争

“基层反腐”成为各地网民关注的话题。调查数据显示,33%的网民表示“选人用人腐败”现象得到有效遏制,近六成网民认为“严格抽查核实领导干部报告个人有关事项”以及“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”能够有效预防腐败现象的发生。

2 社会保障

“养老金全国统筹”成为网民最关注的焦点。逾四成网民认为孤寡老人最缺保障。网民认为,当前我国养老服务业主要存在的问题是“养老服务设施供不应求”和“养老服务机构费用过高、质量偏低”。

3 教育改革

两会热点调查:教育改革

网民认为,“加强农村地区教师队伍建设”以及“优化农村尤其是偏远地区的学校布局”是当下农村义务教育应大力推进的举措。对于最受人们关注的高考改革,近三成网民认为“高考招生地区差异”是最需加快解决的问题。

4 医疗改革

两会热点调查:医疗改革两会热点调查:医疗改革

网民认为,“完善促进良好医患关系的舆情环境”和“提高医护人员专业水平”是亟待解决的问题。超过三成的网民认为“医疗专业水平不高”是目前基层医疗服务机构迫切需要解决的问题。

5 脱贫攻坚

“如何保障扶贫工作公开透明”是最受网民关注的问题,投票率达30%。此外,有29%的网民非常关注“如何精准识别扶贫对象”,认为“对贫困对象识别不精准”是目前脱贫攻坚中存在的最主要问题。

6 住房制度

超过38%的网民最关注党的十九大报告提出的“租购并举”制度。部分年轻网民表示,目前的工资难以满足购房需求,愿意选择租房,希望租房可以获得更多的“市民待遇”。

7 改革开放

“十一届三中全会召开”成为改革开放40年来网民最难忘的标志性事件,其次是“关于实践是检验真理的唯一标准问题的大讨论”和“‘一带一路’倡议的提出与推进”。“经济体制”“科教文卫”是网民最关注的两大改革领域。

8 环境保护

“改造、关停污染企业”是网民认为治理雾霾最为有效的手段。超过三成的网民认为,大气污染仍需加大力度治理。38%的网民认为水污染形势依旧严峻。

《 人民日报 》( 2018年03月03日 08 版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热门话题 网民 调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN