助人为乐永远在路上

2018-03-05 10:36 来源:湘潭在线 作者:赵在和编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/赵在和

在毛主席“向雷锋同志学习”题词发表55周年前夕,今年和去年的2月,我都不避风雨,独自搭乘湘潭开往长沙西的班车,专程来到雷锋纪念馆参观学习。馆领导见我是多年来该馆年龄最大的一位参观者,特意安排专人陪我参观雷锋生平事迹陈列室达4个小时,并送给我一本厚厚的《雷锋日记》。通过重学雷锋精神、细读《雷锋日记》,我热血沸腾,感慨万千。

雷锋同志深情地说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”这段话是雷锋同志为人处世的准则。他从农村到工厂、到军营,走到哪里就把好事做到哪里。人们曾夸赞:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他离开我们56年了,但又永远活在我们心中。

在雷锋精神的指引下,我退休后的23年,放弃了含饴弄孙、乐享天伦的生活,成为全市首名义工,行走在历尽艰辛劝募善款、扶贫助学的路上。到2017年底,经我牵线搭桥劝募善款累计为835.25万元(其中2017年为84.09万元),资助贫困学子累计2428人(其中2017年为234人),累计投入义工助学活动5192天(等于14个整年)。向雷锋学习成就了我的爱心助学事业。在这23年中,我先后帮助681名贫困生园了大学梦。其中上清华、北大的8名,上全国著名重点大学的28名。从学位上讲,读博士后1人、博士生9人、硕士生29人;与此同时,还特别帮助21名孤儿园了大学梦。罗列一大堆数字是枯燥的。但上述数据如果没有助人为乐的奉献精神是万万做不到的。也在这23年里,我坚持助学更要助人。我认为光经济帮扶不够,还要做学子们的心灵导航员。我编写了一套约10万字的德育教材,自费印刷送给他们,目的是要引导他们具备“五心”:忠心报祖国,爱心献社会,孝心给父母,关心送他人,信心留自己。

雷锋同志充满激情地说:“干一行,爱一行,钻一行。”这么多年来,在扶贫助学上,我也是向雷锋同志学习,执着一念。人们说我有“三个千万”:踏遍千山万水,说尽千言万语,历经千辛万苦。《湘潭日报》曾对我有个概括性的评语:“赵在和20多年爱心助学路,劝募来的750多万元善款,犹如细针挑土,燕泥筑巢,一分一厘都来之不易。这就决定他要吃一般人吃不了的苦,受一般人受不了的罪,遇一般人难以遇到的险。然而耄耋之年的他,仍乐此不疲。”

2014年6月,我年满八十岁,仍没有歇脚。我的月养老金不到4000元,但近3年来我将各项奖金、慰问金、演讲报酬共139360元,全部救助了特困户。2016年市委奖给每位优秀共产党员3000元,我也及时救助了3名孤儿。此外,曾经受资助、现已大学毕业的180多名适婚单身男女青年与我有联系。从前年开始,我又开始学做“红娘”。印制了“牵线搭桥促美事、相亲相爱结良缘”的摸底表,按性格好、人品好、重人才不重钱财的理念好和成家立业的意识好这四好条件推介,近两年来已完婚3对,反映很好。今年春节期间,有两对在我家见面后,正处于热恋中。如果我还能活上10年,估计至少还可以成功牵线30对,这多么有意思啊!

雷锋日记里有句“我天天都要做这些零碎事”的名言,我有同感。每当公交车上有人拿着10元、5元一张的钞票请求换零钞,我便立即从“便民袋”内把零钞换给他。我觉得这个零碎事也是小小的“助人为乐”。雷锋日记里还有“方便是美德”一语,当我听到陌生人问路时,有的人回答得笼笼统统:“在那边”“朝前走”。我见此情景,则一定回答得明明白白;特别是从农村来问路的老人、学生,甚至我还要送上一程。我觉得一次方便别人也是小小的“助人为乐”行为。

随着年岁增长,我有喜也有忧。先说忧。越来越多的亲朋好友关切地对我说:“老赵,84岁了,上年纪了,一个人哪有两个84?”有的甚至拍着我的肩膀语重心长地说:“要替自己着想了。60岁的人跌倒还爬得起,到了80多岁,也许就只能躺着了!”我外出途中,几乎是100%的同志提醒要注意安全。说句题外话,我外出都携带身份证、老年证走,里面打印了我3个儿女的手机号码,以防万一。再说喜。也有人夸我“不像一个80多岁的老人,演说有底气,红光满面,吃了什么‘补药’?”其实我吃的是四个字的药,即精神良药。一个人精神充实,与人为善,乐善好施,乐观向上,心情自然舒畅,自然容光焕发。今后怎么办?我还得坚持“三个只要”:只要我的头脑还清醒,只要我的双眼还看得见,只要我的双腿还能走路,我就要把学习雷锋和扶贫助学活动持续干下去。在我看来,这两项活动都只有逗号,没有句号,因为,助人为乐永远在路上!

(作者系全国第一届、第四届道德模范提名奖获得者,全国关心下一代工作先进个人)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助人为乐

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN