奋斗幸福 实干快乐

2018-03-05 10:37 来源:湘潭在线 作者:朱启袖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/朱启袖

“新时代是奋斗者的时代。”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”中共中央总书记、国家主席习近平在2018年春节团拜会上发表的重要讲话中,重申了“奋斗”这一时代主题词。他以饱满的热情、昂扬的话语鼓舞斗志,催人奋进。

成就伟大的事业,不可能一帆风顺,必须经过艰辛、长期、曲折的奋斗。奋斗精神之所以可贵,奋斗者之所以幸福,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出无穷的力量。奋斗是奋斗者的座右铭,幸福是奋斗者应得的回报。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现人生出彩、获得幸福的阶梯。

天道酬勤,艰难困苦,玉汝于成。没有艰苦的奋斗不是真正的奋斗。奋斗者是精神最富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。这正如马克思所说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

有一份调查报告显示,43.6%的被访者的生活重心为工作,以工作为主体相对以家庭为主体,幸福感可能来得更强烈些。上班族的时间、精力、智慧等,绝大部分都献给了工作。在工作中感受快乐、创造快乐,显得尤为重要。

一个人的工作观折射出他的人生观。以怎样的态度去对待工作,是认真负责地实干,还是敷衍了事地应付,结果会截然不同。视工作为乐趣,生活就是一种享受;视工作为畏途,生活就是一种痛苦。

踏踏实实地工作,不是为了寻找快乐,而是工作本身就是快乐。满足生存需求的快乐,带来安全感、归属感的快乐,实现自我的快乐,被尊重的快乐。一个人只要不是无所事事者、袖手旁观者,而是参与者、建设者、发光发热者,就可说获得了人生最大的快乐。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 奋斗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN