家风正才能政风清

2018-03-05 10:38 来源:湘潭在线 作者:张涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张涛

春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平总书记牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,习总书记多次在不同场合强调家风,用自己的实际行动做出了表率。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。作为一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,家风承载着深刻影响每一个家庭成员生活方式、生活态度、文化氛围和价值理念的行为遵循。家风的优劣,直接关乎整个家庭和个体的生活质量与品格素养,并对下一代成长产生潜移默化的熏陶效应。

纵观现实社会,优良家风不胜枚举。曾国藩家书、陆游示儿诗、马克思给女儿燕妮的信、毛泽东与儿子毛岸英的谈话,无不是优良家风的教诲熏陶。

同样,糟糕的家风不乏镜鉴。国家发改委原副主任刘铁男开导儿子:“做人要学会走捷径,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。”于是就有了“老子办事、儿子收钱”的父子贪腐。全国政协原副主席苏荣在落马后的忏悔录中写道:“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”2015年,中纪委监察部网站共发布34份省部级以上领导干部纪律处分通报,其中21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。“一人不廉,全家不圆”的惨痛教训值得汲取。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风正 政风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN