抓基础补短板提能力 湘潭市绘制食品药品安全战略蓝图

2018-03-06 07:45 来源:湘潭在线 作者:高雅 刘孝文 张劲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 通讯员 刘孝文 张劲)3月5日,我们从市食药监局了解到,今年湘潭市食品药品安全工作着力抓基础,补短板,提能力,推动全市食品药品安全领域质量变革、效率变革、动力变革,全力以赴绘制湘潭食品药品安全战略蓝图。

在全省率先推行食品生产企业风险分级管理,完成全市347家食品生产企业风险分级评定工作;在专项整治行动中,检查各类生产经营主体12126户,下达整改通知书1025份,查处违法生产经营户398家……去年,湘潭市食药监事业实现了新的跨越,全市食品药品安全总体状况持续稳定、安全可控,市政府被省食安委评为食品安全工作先进单位,市食药监局被省局评为食品药品监管工作先进单位。

2018年,市食药监部门将着手启动创建国家食品安全示范城市工作,确定今年为准备年,为全面启动创建工作打牢基础;健全食品安全追溯体系,全面推行食品经营“一本通”,实现“以供控购、以购溯源、管住供货商、规范购货商”的链条式管理;启动智慧食药监项目建设,通过物联网、云计算、互联网等现代化信息手段,加强食品药品透明监管,实现监管的科学化、现代化、信息化;出台湘潭市智慧食药监项目建设方案,力争到2018年底建成覆盖全市食品药品数据库中心;扎实推进民生实事项目建设,规范一批豆制品、米粉、炒货生产加工小作坊,取缔一批 “黑作坊”,让米粉、炒货生产加工小作坊和生产企业监督检查覆盖率达100%,豆制品、米粉、炒货监督抽检合格率达97%以上。

同时,市食药监部门将创新改革,完善监管体制,强化食安办配置,针对目前监管队伍人员的严重不足和专业性不强的难题,积极探索建立第三方巡查工作新模式;积极推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”等产销模式,支持建立以企业为主体,以高校、科研院所为依托,产学研相结合的自主创新体系;按照行政审批制度改革的要求,探索食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械的多证合一改革,并开展食品医药产业调研,出台《帮扶食品医药产业发展的意见》,服务“1+4”特色产业。此外,还将以人民关注的问题为导向,以精准监管为手段,夯实企业主体责任,筑牢食品药品安全防线,提升专项整治成效,坚持严管重惩,高扬食药监管权威之旗,确保全程覆盖无死角。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蓝图 药品 战略 食品

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN