“帮助你,激励我” 湘潭六旬娭毑身患重病仍面带微笑帮助他人

2018-03-06 09:35 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)“这位同学你可以到这边的自动售票机上买票。”近日,在岳塘区板塘城铁站,我们看到一个忙碌的身影,她身穿红马甲和其他几位志愿者正在候车室提供购票指导、进站乘车指引等志愿服务。她名叫周明利,今年63岁,2016年底加入市莲城志愿者协会,参与了大小公益活动70余次。如今她虽身患重病,但依然以积极乐观的心态在公益的路上奔跑。她说,希望通过自己微薄的力量帮助更多需要帮助的人。

当天,协助城铁站候车室工作人员引导一批乘客搭乘了上午10点多的一趟城铁后,周明利坐在候车室靠椅上和我们说起了她与公益的故事。

2015年,她因身体不适到医院检查,被查出得了重病。“当时医院的诊断报告几乎将我判了‘死刑’。”周明利说,病情结果如同晴天霹雳,给她的身心带来了很大的打击,她的意志和情绪一度变得很消沉。身边的人看不下去了,建议她多出去走走。于是在朋友的推荐下,2016年底她加入了湘潭市莲城志愿者协会,走上了公益之路。

“就像给心灵打开了另一扇窗,自己各方面的状态都在慢慢改变着。”加入湘潭市莲城志愿者协会后,周明利积极参与各种公益活动。走进湘潭县排头乡中心学校给孩子们送爱心书包、自掏腰包一对一资助学子、到湘潭县河口镇的敬老院探望孤寡老人……

看到敬老院的一些老人无儿无女还身患疾病,让周明利感触很深,觉得相比之下自己幸福多了,没有理由去自怨自艾。因此每次到敬老院来,她都陪老人们聊天,给老人们带来好吃的。同时她也尽职尽责地做好每一次公益活动。去年6月参与全市创文活动期间,尽管天气炎热,她依然在自己身体允许的情况下,坚持在雨湖区基建营、长途汽车站等地进行文明出行劝导服务,有时在公交站台附近一站就是半天。“帮助你激励我”“做公益对我改变挺大的,让我忘记自己的疾病和烦恼,性格也变得坚强和开朗,自己的生活也丰富多彩了不少,这是最好的养身。”

周明利不仅自己积极参与公益活动,还发动家人来参与。当天在城铁站开展志愿服务活动的志愿者中就包括她10岁的孙女。“利利姐不但自己献爱心,而且在教育后代问题上,起到了言传身教的积极作用。只要有时间,她就带上孙女参加志愿活动,做编织手工艺、鲜花义卖、文明交通站岗、参加公益文艺节目、用自己的零花钱资助贫困学子等,从小就在孩子心中播下奉献爱心的种子。”说起周明利,莲城志愿者协会外联部部长何咏梅竖起了大拇指。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 帮助 重病

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN