湘潭老党员王起湘:诗联传递正能量 活出一股精气神

2018-03-06 09:37 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    与诗联为伴的王起湘。

与诗联为伴的王起湘。

湘潭在线3月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)“火树银花不夜天,龙腾狮跃舞蹁跹。齐心共筑中华梦,富国强军永向前。”3月2日是一年一度的元宵节。家住岳塘区东坪街道三角坪社区的老党员王起湘为此即兴赋诗一首《元宵夜》,表达自己内心的喜悦之情和对祖国的美好祝愿。

笑容温和,乐观热情,这是67岁的王起湘给人的第一印象。因酷爱文学写作,1997年以来,他先后加入湘潭市楹联学会、白石诗社、湖南省楹联家协会,并在岳塘区诗联协会任理事和建设路片区组长。目前,他已创作楹联400余副、诗文90余首,其中部分作品获省内外各等奖级,部分作品入编《中国楹联艺术家辞典》《当代楹联家大辞典》《湘潭文艺家辞典》等诗联典籍。

王起湘告诉我们,自己出生于一个普通家庭。在父亲的指导下,他从小学就开始练习应用文和书信写作。升初中时的作文题目,王起湘以其生动有趣的笔触,为升学考试加分不少,以当地小学第一名的好成绩考上湘潭市一中。

“那是我第一次因为写作得到肯定,这极大地激发了我的文学兴趣。”之后,王起湘笔耕不辍。即便在40多岁遭遇下岗失业等挫折,需要和妻子同时打3份工维持生计期间,他也会利用晚上时间琢磨词句。有时灵感一来,他便立刻开灯起床,拿笔记下自己的所思所感。积极乐观的生活态度,让他写出了“下岗寒心哪有薪和米,求职奋志岂无乐与甜”等对联激励自己。

加入湘潭市楹联学会、白石诗社、湖南省楹联家协会、岳塘区诗联协会的20多年里,王起湘更是潜心学习,写出了大量咏物抒怀,表达生活感悟、工作感触及弘扬社会正能量的诗歌及楹联。为劝导朋友放弃打麻将,他创作了诗歌“社会时兴一怪风,忘餐废寝砌长城。贪心想作捞财梦,寄望人包自袋空”;看到有些子女不孝顺父母的,他愤笔疾书《金钱≠亲情》一联,“钱常可爱,孝常可抛,劝天下儿郎拿三分爱钱之心以行孝;妻每为从,亲每为逆,愿世间人子应将一点从妻之举来省亲”。2011年2月为庆祝自己的花甲寿辰,王起湘推出《苔花集》,将自己的20首诗歌、200余副楹联收录其中,并自费5000多元印刷300多本送给亲朋好友。他说,用“苔花”命名自己的诗联文选,是因为觉得自己在诗联界这百花园中,只是一朵入不了园的小小苔花而已。

“我主要希望通过撰写诗联,弘扬社会正能量,用自己的言行影响亲朋好友,并教育我们的后代,爱党爱国,认真学习,努力工作,善待他人。”王起湘说。生活中,他更是将这些希望化作了实际行动。他长期无偿积极参加社区党员活动,带领诗联小组开展爱心捐款,带病坚持创文志愿活动,并写诗呼吁大家共同参与创文。他还一手创建了社区"夕阳红"文艺宣传队,帮助社区将文娱活动开展得有声有色;无偿参加东坪街道地名故事、地名考证调查活动,撰写了《千年张公庙》《荫梓屋场》与《 “三角坪”和“中国第一条公路”》三篇非常有历史意义的文章。

“莫怨桑蚕丝吐尽,青春无悔照来人。”王起湘说,作为一名共产党员更应该活到老、学到老,活出一股精气神来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老党员 王起湘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN