雨湖区重视“创新驱动” 企业研发劲头足

2018-03-07 08:03 来源:湘潭在线 作者: 翁灵娜 冯玉峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

科技力量成就“新春第一单”

湘潭在线3月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜 通讯员 冯玉峰)春节刚过,湘潭牵引机车厂有限公司(以下简称“湘牵工业”)董事长陈献忠就接到了好消息:经过公开竞标,公司已经与中建三局签订了12列隧道工程新能源电机车的销售合同,预计金额可达2000万元。这是湘牵工业的“新春第一单”,也是企业2018年接到的第4笔订单。源源不断的订单背后,科技力量发挥着重要作用。

目前,我国隧道工程施工多采用盾构掘进,通过运输机械将渣土运出,把施工材料送进。但随着隧道施工技术的不断成熟,国内使用的盾构机规格越来越大,而运输机车由于受制于能源动力瓶颈,一直跟不上发展需求。看到了广阔市场的湘牵工业立即组织技术团队攻关,潜心研制大吨位、大功率等级的交流变频传动机组,一举破解了大型隧道施工的难题。这个项目不仅成为2017年度省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目,还为企业吸引来了大量订单。

尝到甜头的,远不止湘牵工业一家。在有效发明专利、专利申请授权多年来一直处于全省前列的雨湖区,2017年获得省级项目支持的还有很多。如林海机械申报的饮料灌装成套设备生产线技术改造建设项目、金锣文瑞申报的低温肉制品深加工生产线改造项目、江麓特装申报的多功能履带式全地形工程车族研制项目等。其中,湘牵工业申报的隧道工程新能源电机车技术研发与产业化项目,获批2017年度省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目,得到大笔专项资金支持;湖南精正设备的DCPD高分子材料注入成型研发项目纳入省创新成果知识产权化项目笼子。经过多年的努力,技术研发和科技创新已经成为雨湖区各企业发展的一股强力。

以资金引、用平台促,是雨湖区调动企业科研积极性的关键手段。

在广泛宣传高新企业政策和国家优惠的基础上,雨湖区先后制定出台了促进非公有制经济和中小微企业发展实施意见等政策,通过政策激励,提高企业自主创新能力,鼓励发明专利申请,扶持和壮大一批具有自主知识产权和市场前景好的科技企业。2017年,雨湖区共有42家企业获得了中小微企业发展专项资金,共计198.55万元。先锋鹏博互联网产业园是一家专注于“互联网+”开展科技孵化的创业园区,其研发的“映山红”智慧乡村综合信息服务平台引起了雨湖区的高度重视。他们获得了每年10万元、连续3年的专项支持。

搭建科技平台,引导企业发展,是雨湖区利用区内科教实力突出、大专院校和科研院所众多优势,为企业科技创新做的另外一件大事。他们热心为企业搭建桥梁,建立产学研服务链条,让企业技术研发更有方向,不会迷路。目前,湘牵工业、精正设备、超宇科技、凌天科技、平安电气等企业,已经与北航、哈工大、湖大、湘大、科大等10余所高校和科研院所建立了全面科技合作关系,取得了不俗的研发效果和经济效益。湘牵工业的科技特派员是湖南科技大学的黄采伦教授,他与企业原有人员组成了一个32人的研发团队,专心于机车关键性技术的研发和创新。此后,企业申报的发明专利就从未间断过。

2017年,雨湖区拥有有效发明专利达1424件,每万人专利拥有量为23.73。同年,该区专利申请2173件,专利授权1296件,其中发明专利申请1191件,发明专利授权464件,排名全省第五、全市第一。雨湖区获评为省知识产权工作先进区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 驱动 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN