| | |

宪法修改,筑牢新时代的法治根基

——代表委员热议宪法修正案草案

湖南日报·华声在线记者 刘文韬 何金燕 张斌

宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是事关全局的重大立法活动。

3月7日,在湘全国人大代表、住湘全国政协委员分别审议和讨论了宪法修正案草案。代表委员们一致认为,宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国现行宪法作出适当修改是必须的、适时的,符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要。

宪法修改是实践发展的必然要求

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

我国现行宪法是1982年审议通过的,以国家根本法的形式,确立了一系列制度、原则和规则,制定了一系列大政方针,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。

“30多年来的实践充分表明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。”邹文辉代表说,现行宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。

治国无其法则乱,守法而不变则衰。现行宪法实施以来,根据改革开放和社会主义现代化建设遇到的新情况新问题,曾先后进行了4次修改。实践证明,通过4次宪法修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。

自2004年第4次修改宪法至今,已经过去了14年,党和国家事业又有了许多重要的、深刻的发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。中国特色社会主义已进入新时代,再一次向宪法提出了新的要求。

“宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才具有持久生命力。”胡旭晟委员说,由宪法及时确认党和人民创造的成就和经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,有利于在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

为新时代中国特色社会主义发展提供宪法保障

一个民族的创造力、凝聚力、战斗力,有赖于思想上的团结统一;一个国家要实现现代化,必须以科学的理论作为行动指南。

把党的指导思想确立为国家的指导思想,为新时代中国特色社会主义发展提供了宪法保障。

代表委员们认为,宪法修正案草案把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想写在一起,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

李江南代表说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,围绕回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标、增加倡导社会主义核心价值观的内容、增加设区的市制定地方性法规的规定、增加有关监察委员会的各项规定……

代表委员们认为,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进,就有了法治上的共同遵循和活动准则。

修改宪法是为了更好地实施宪法

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

代表委员们表示,修改宪法是为了更好地实施宪法,更好地发挥宪法的国家根本法作用。我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

“宪法修正以后,全国人民必须捍卫宪法尊严,必须以宪法为最高准绳,人民一切行为都必须在宪法之下展开。”童路雯代表表示,作为个人来讲,我要在自己岗位上,把宪法学习好,贯彻好,捍卫好。

“我们要加大对宪法的相关学习,通过学习宣传,推动各级依法行政。”傅莉娟委员说,下一步,要加大合宪性审查,对各个地方制定的法律法规、行政规章,包括两高的司法解释,要有一个核心性的审查。同时,在实际工作中,特别是司法行政工作中,要加大宪法的使用力度,对违宪情况进行审查。

袁爱平委员建议,要以这次宪法修改为契机,进一步加大宪法宣传力度,普及宪法,完成社会治理体系和治理能力的现代化。要抓住公务人员尊宪守宪这一关键环节,将宪法教育纳入中小学校课程,在全社会形成尊宪守宪意识。

(湖南日报·华声在线北京3月7日电)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宪法 修正案 根基 草案 法治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN