打造红色圣地地税品牌 韶山市地税局创建全国文明单位纪实

2018-03-12 09:43 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 何宇峰 康磊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

2

湘潭在线3月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 何宇峰  康磊)在第五届全国文明单位名单中,湘潭市共有4家单位上榜。韶山市地税局是韶山市第一家也是唯一一家斩获此国家级殊荣的单位。

近年来,韶山地税十分重视文明创建工作,结合韶山独有的红色资源,打造独具特色的“红色+法治”地税文化体系,采取了一系列创新举措夯实创建工作基础,坚持“两手抓两手都要硬”,把文明单位创建与税费征管等全局业务性工作同部署、同落实,做到目标明确、措施具体、责任落实。该局在严守税收法治底线的前提下,税收收入实现平稳增长,为韶山市经济和社会发展提供了坚实的财力保障。

造氛围 聚合力

韶山市地税局坐落在韶山市文化中心,一直以来营造了良好的文化建设氛围。该局以创建全国文明单位为契机,从组织、理念、制度上营造创文氛围,凝聚干部合力。不仅成立了以党组书记、局长为组长的创建领导小组,召开了创文动员会,营造浓厚创文氛围,而且积极参与韶山市创建全国文明城市工作,使创城和创文工作“双轮驱动”。

融合“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神,提炼出“奉献敬业,追求卓越”文化核心理念和“慎”、“越”、“和”、“清”、“家”等分支理念。以创建全国税务系统法治基地为契机,将法治文化与韶山红色文化相结合,形成了“红色+法治”的地税文化体系,在全省地税系统独树一帜。充分构筑文化阵地,20多平方米的主席诗词墙、30多米的法治文化长廊、50米的税务文化墙、100多平方米的“温心阁”,地税文化氛围浓厚。

根据创建全国文明城市和全国文明单位的相关文件,该局明确了创文工作要求,制定了时间表,下发了责任书,建立了内部巡督察制度,对干部着装、纪律及办公室定置管理等进行常态化巡查督察,严格通报处罚,将文明创建工作纳入绩效考评,增强制度约束力。

重担当 谋发展

创建全国文明单位,如何与税收工作结合起来?韶山市地税局做出了一个很好的榜样。他们将文明创建贯穿于税收工作全过程,做到公正执法和优化服务,树立韶山地税良好社会形象。

首先是依法治税。该局制定了一系列与法治相关的制度,确保干部执法行为有法可依。积极推动与同级国税的深度融合,整合执法资源,堵塞征管漏洞。在地方党政的支持下,推动建立“政府主导,社会参与,税务主责”的综合治税体系,为税收工作提供强有力保障。近年来,该局克服全面“营改增”等挑战,地税收入保持稳步增长。

其次是文明服务,维护好征纳和谐的环境。去年,该局与韶山国税共建办税服务厅,全面实现国地税业务一窗通办,办税效率在全市系统名列前茅。同时,积极落实国家各项税收优惠政策,2017年共计为韶山市企业减免房产税和土地使用税174.27万元,小微型企业减免企业所得税30.89万元,政策享受面达100%。

再次,该局担当起精准帮扶的责任。与扶贫联系点韶山市杨林乡云源村建立“一对一”帮扶机制,近年来共拨付帮扶资金6万多元,党员干部个人出资8000余元,有力地帮助贫困群众脱贫致富。2017年7月,云源村遭受特大洪灾,该局第一时间组织干部参与救援,全局干部共计捐款1万余元,向受灾群众赠送了饮用水、电饭煲等生活必需品,得到了群众赞誉。

扬正气 促和谐 

该局着力强化阵地建设,以阵地建设推动文明创建,确保文明创建取得实效。购置图书3000余册,打造干部学习室。常态化开展“周五讲堂”,干部法治意识和业务水平大幅提升。近年来,该局有两名干部参加省局组织的业务大比武竞赛活动,分获“湖南省地税系统征管能手”和“湖南省地税系统稽查能手”。此外,该局还开展了一系列红色教育活动,坚持每周一升旗仪式,不定期组织全局干部参观革命和廉政教育基地,听毛主席的好战士黄祖示将军讲党课。以学习贯彻党的十九大精神为重点,每月举办“主题党日”活动,形式新颖、活泼,受到湖南卫视等媒体关注。

值得一提的是,韶山地税创新性成立了青年工作室,这不仅为年轻的地税干部提供了一个展示自我的平台,而且让他们通过制作微视频、美篇和编写杂志等,增强服务征管转型及文明创建等中心工作的意识和能力。该局还先后对分局办公场所、职工宿舍等改造维修,扩建了职工娱乐活动室,组织气排球赛、野炊和包饺子等活动,提升干部幸福感。

“我们的税务干部每周五定期深入全市主要路段劝导不文明交通行为,争当文明表率和宣传先锋。”韶山市地税局负责人说。为弘扬社会主义核心价值观,该局举办“传承家庭美德 培育文明家风”“尽孝道 懂感恩”等道德讲堂活动,每月组织党员干部开展“党员进社区”活动,逐户开展文明创建宣传等活动,提升市民创文意识。在创文的同时,加大税收宣传力度,深入景区、园区和商业区开展税收宣传,2017年拍摄的《告诉您不一样的韶山市办税服务厅》动漫和《致税月》MV宣传短片,得到纳税人的肯定和认同。

全国文明单位的荣誉,让韶山市地税局站上了新的起点。韶山地税人将把文明创建积累的经验和成果融于日常工作,为韶山经济社会发展作出新的贡献,谱写韶山地税文明创建新篇章。

单位简介:

韶山市地方税务局成立于1994年9月,现有干部职工49人,下设6个机关科室,2个征收分局,一个稽查局。目前办税服务厅为韶山国地税共建,负责两乡两镇3854户纳税人的税收征管。

近年来,在省、市地税局及韶山市委、市政府的正确领导下,该局先后荣获湖南省文明标兵单位、国家级模范职工小家、全国精神文明建设工作先进单位、全国税务系统文明单位、全国税务系统各省(区、市)税务局先进集体、首批全国税务系统法治基地等荣誉。2017年,韶山市地税局又成功创建第五届全国文明单位。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文明单位

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN