作画40年 湘潭画家用绘画呈现湖湘人文历史

2018-03-12 10:13 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

曲湘干创作湖南抗战连环画

曲湘干创作湖南抗战连环画

湘潭在线3月12日讯(湘潭日报社全媒体记者  陈旭东)家住雨湖区迎宾新村的曲湘干是一位有40年画龄的湘潭老画家。几年前,他开始尝试用画笔再现湖湘名人与人文历史。几年间,他累计创作了反映湖南本土抗战、青年毛泽东题材、湖湘文化名人、湘潭八仙桥、湘潭传统儿童游戏的作品1000余幅,其中4幅反映湖南抗战的作品原稿还被中国人民抗日战争胜利受降纪念馆收藏。

连环画再现湖南抗战历史

3月8日,我们来到曲湘干家。他正在创作连环画《湖南文化名人》系列——《黎锦熙》。“我用了近一年的时间创作这个系列,反复查阅历史资料,有的画面需要反复核对、修改,目前已经画了100多张原稿,争取能早点出版。”

今年60岁的曲湘干于1979年参军后开始油画创作。1983年,他转业到某银行从事宣传工作。为了实现油画创作梦想,随后考入湖南师大油画专业。学习期满后,一直从事绘画创作,画笔一拿就是40年。2014年,湖南收藏协会连环画委员会要创作表现湖南抗战的系列连环画,曲湘干因为绘画技艺高又有军事题材方面的创作基础,加上他经常在画作中表现军人形象、军营阵地等要素,很快就被连环画委员会的负责人选中。2014年8月,曲湘干开始了第一部抗战题材连环画的创作,这部名为《喋血雁城》的连环画,以抗日战争时期衡阳保卫战真实历史为题材,反映抗日将士们英勇抗击日军的那段历史。经过几个月的艰辛努力,130余幅连环画作完成。随后,曲湘干又创作了《四战长沙》和《湘潭八仙桥》等连环画,湖南抗战系列连环画已经出版,当中的4幅连环画原稿还被中国人民抗日战争胜利受降纪念馆收藏。

通过绘画让更多人了解湖湘文化、了解湘潭

曲湘干对湖湘的人文历史有很深的情结,他近几年一直以这类题材为主题进行创作。2017年,曲湘干又根据湖南上世纪50-70年代最常见的36种童年游戏创作了系列组画——《难忘的童年》。组画采用水墨画的形式,每幅画为方形画,0.68米左右。通过淡青素彩的风格,把湖南儿童跳绳、跳皮筋、踢毽子、跳房子、打陀螺、丢沙包、滚铁环、跳皮筋等儿童游戏的场景表现得栩栩如生,生动逼真地展现了孩子们那份天真活泼。

曲湘干说,这36幅水墨画是根据儿时记忆并征集一些朋友提供的素材创作而成,花了半年的时间创作。这些游戏都是湘潭乃至湖南最常见的儿童游戏,比如打陀螺,以眼观、甩臂、弯腰为主的半身运动,游戏结合了抛、甩、抽、拉等动作,既锻炼了臂力,又在观察陀螺旋转时锻炼了眼神敏锐。而他创作这组36种儿童游戏的画作,除了想唤起一些人对儿时的回忆,更主要是想通过组画大力宣传传统游戏的好处。

目前,他正在构思创作一组《新湘潭》的画作,这是一组反映湘潭城市变化、普通市民的休闲生活的系列油画。为了画好这一组题材的画作,他经常在窑湾历史文化街区、观湘门、沿江风光带、万楼一带速写、收集素材。“我以前创作了许多窑湾等老城区的油画。湘潭这些年的变化太多,城市越来越漂亮。通过这次绘画创作,前后对比就能映衬出我们城市日新月异的变化,现在初步考虑要创作30余幅。”曲湘干说,他一直有一个愿望,那就是不断收集有关湘潭的素材,通过绘画的形式,生动呈现湘潭的人文、历史,希望让更多人了解湘潭、了解湖南。为此,他会一直坚持画下去。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖湘 人文历史 画家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN