湘潭2018年春运平稳落幕 道路运输遇冷

2018-03-13 08:36 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨)3月12日,2018年春运最后一天,我们走访湘潭各大车站发现,进出城及市内客流量呈现平峰状态,尤其作为春运主力军的道路运输和公交运输早已恢复平常。整个春运期间,全市没有发生一起重特大交通事故和站场安全事故。

“过了元宵节后,旅客集中进出城现象就几乎没有了。”市交发集团相关负责人认为,相比往年,今年春运又“冷”了一些。

道路运输客流发送量同比下降8.7%

当晚9时30分,市交发集团发布数据,截至目前,全市道路运输共发班7.6万个,其中加班530个,包车710个,合计发送客流48.2万人次,同比减少4.6万人次,下降8.7%。另外,作为市内公共交通出行的核心运力,湘潭市公交运输累计发送旅客1261.8万人次,同比也下降了8%,其票房收入达1252.9万元,较去年同期减少了13.3%。

市交发集团运输部工作人员透露,从每天的数据来看,今年春运客流高峰主要集中在农历正月初二至初六及元宵节前后,探亲流、务工流、商务流一度出现叠加现象。“除了这两个高峰段,其他时间的客流发送量只比平常略高一点。”

“今年春运变化最大的是跨市和跨省中长途班线,客流下降幅度非常明显。”市长途汽车站相关负责人介绍,尤其南下广州、深圳、东莞方向的跨省班线,以往都是排队抢票且需要加班加趟开行,今年却异常冷清,提前准备的加班车几乎没有用上。同时,发往长沙和株洲方向的短途班线也被分流不少,再也没有加开售票窗口、排长队等票的现象了。

私家车、城铁分流致道路运输遇冷

采访过程中,多位站场负责人及运输管理人员均表示,私家车增加及长株潭城铁分流是造成湘潭市道路运输遇冷的关键因素。

“除了农村班线基本维持现状,其他短中长途客运都同步下滑了。” 市交发集团运输部相关负责人介绍,春运期间,长株潭城铁湘潭站和板塘站的日均客流发送总量有近3200人次,分流了一部分发往长沙及株洲方向的道路运输乘客。随着经济水平提高,选择高铁、飞机跨省出行的市民也在增多。同时,由于私家车盛行,加上春节期间高速公路免收过路费,许多跨市跨省的探亲流、旅游流、商务流均选择了自驾出行,高效便捷。

这位负责人认为,私家车盛行也同时影响了公交运输客流量,越来越多的家庭在走亲访友时选择了驾车出行。“有意思的是,其中许多车主也是滴滴打车驾驶员,他们在跨区、跨市甚至跨省出行时,还会招揽乘客拼车前往,分摊油费。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN