湘潭退休民警热心当社区“守望者”

2018-03-13 09:19 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)家住岳塘区五里堆街道学卫社区的曾金平,今年64岁,退休前时一位社区民警。退休后的曾金平闲不下来,在社区义务巡逻,为社区居民调解大大小小的矛盾纠纷,大家说他是这个社区热心的“守望者”。

曾金平在学卫社区当了26年社区民警,每天处理的都是群众的急事、难事、揪心事,将心血倾注在责任区里,居民从内心把他当大哥,当朋友,当亲人。四年前,曾金平退休,为了继续守护社区的安宁,他加入了社区的义务巡逻队。

每天晚上7时开始的巡逻,并不是随便走一走的散步式巡逻,而是对社区的每一个院落都会特别巡查。曾金平和巡逻队的伙伴会仔细查看是否有陌生人或者行为异常的人进入社区,发现情况立即向公安部门反映。“刚开始社区偷摩托车的现象比较多,现在情况好多了。”曾金平介绍,他们一般从晚上7时巡逻到9时多,有特殊情况时巡逻到凌晨甚至通宵值守。

正因为他的热心和责任心,曾金平退休后,五里堆街道聘请了他担任矛盾调解员。曾金平晚上是“义务巡逻员”,白天化身成了“调解员”。为了做好这份工作,他像个陀螺一样在各种纠纷中打转转,四年里为街道居民调解大大小小的矛盾纠纷数百件。

热心的曾金平,得到社区老老少少的喜爱和信任,很多居民遇到困难事都爱找他。一年轻姑娘为租房事情犯了难找到了他,他从中牵线搭桥,帮她找到了合适的租房。

曾金平还曾长期用自己微薄的薪水扶助辖区学卫村一名贫困女学生小莲。小莲的母亲是智障病人,如今已过世,父亲也有残疾。小莲读小学时,曾金平开始帮扶她,交学杂费、买日用品和书籍。小莲初中毕业后原准备弃学打工,曾金平邀了四个朋友,商量好一起负责小莲的学杂费和生活费,送她到湘潭职业技术学院读五年制的高护班。小莲的母亲过世后,曾金平帮忙料理了后事。如今小莲已成家,找到了幸福的归宿,一直把曾金平当做亲人看待。

每每提及为居民所做的一切,曾金平总是开心地说:“我现在还年轻呢,有的是精力为社区做一些力所能及的事,能发挥党员的先锋模范作用,我特别开心。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守望者 民警 社区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN