《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》 2018年修订成果正式颁布

2018-03-13 09:33 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 刘拉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》2018修订成果图册

《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》2018修订成果图册

    万楼新貌

万楼新貌

鸟瞰湖湘公园

鸟瞰湖湘公园

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯  通讯员 刘拉)阔步新时代,肩负新使命,共谋新作为。3月9日,由湘潭市城乡规划局组织编修的《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》 2018年修订成果正式颁布,这标志着今后湘潭市规划管理技术标准全面提升,公共设施配置更完善,便民化程度更高。

保护生态环境 打造生态城市

响应国家森林城市、海绵城市建设等要求,分别从水系保护、绿化环境保护、公园退让、覆土深度等方面明确相应控制要求。强化城市公园保护,各类建筑主要朝向退让市区级城市公园、城市广场界线的距离应≥0.4H,最低应≥15米;鼓励发展立体绿化(地面停车场、屋顶、垂直、坡岸绿化等),屋面绿化的覆土深度达到1.2米及以上,即可折算绿地率;建筑物退让河道、市区级公园大面积水体及水库蓝线的距离不宜小于该建筑物高度的0.5倍,且应≥10米(城市设计有特殊要求的除外)。

优化控制指标 提升人居品质

控制建设容量,提升居住环境。将容积率进行上限控制,优化建筑密度和绿地率,提升人居环境品质。要求高层居住小区基准容积率控制在2.8及以下,具体项目结合棚改、轨道交通、城市景观等特殊地段,经论证后可在±20%范围内适度增减,要求城市新区居住区绿地率必须大于等于35%,同时严格控制建筑密度,对建筑间距和日照实行双控,充分保障居住质量。

增加建筑层次,丰富空间形态。增加了建筑面宽控制要求,美化城市建筑秩序,塑造良好的城市空间形态。如单栋多层居住建筑面宽不应大于80米,高层居住建筑应采用独栋或双拼方式布局,且建筑面宽不得大于65米。要求10公顷以上居住小区建筑布局应采用高低结合的两个或以上层次建筑空间形态。

优化建筑控制,增加公共空间。修订后的建筑间距要求整体高于湖南省基本规定,同时对建筑物离界距离以及退让城市道路红线提出了更高的要求,力求打造更加协调、适宜、大气的城市公共空间。如:新版技术规定从公平角度出发要求各类建筑物的离界距离,不低于自身建筑性质确定的符合日照要求最小间距的一半,同时提出最少建筑离界要求;道路红线退让在《湘潭市规划管理技术规定》(2013修订版)相关控制要求进行了较大提升。如:路幅宽度≤24米的规划新建城市支路,其用地及道路建设纳入两厢用地开发范围的,道路用地面积计入地块容积率计算分母,相关措施在建设用地规划条件中予以明确。又如:修订后技术规定要求建筑退让城市干路最低不小于10米,退让次干路最低不小于8米,退让支路最低不少于5米,同时要求临城市主干路的新建建筑主要朝向后退道路中心线距离不应小于建筑高度的一半,确保城市公共空间。居住小区底层架空保障公共活动空间的,不计入容积率范围。

规范建筑立面,提升城市景观。依据城市设计管理办法、城市双修相关要求进行补充修订,对城市设计重点、建筑立面及城市景观等方面相关内容提出指导要求。增加了阳台设备控制要求,如小区高层住宅、公寓阳台必须封闭,该封闭阳台按投影面积的一半计入容积率。规范了临街商业布局,要求临主干路不得设置零散商业门面,集中式商业建筑层数不应低于四层并加大退让城市道路距离,确保商业环境空间。规定了临街建筑装饰材质、色彩应用高标准,商业建筑、公共服务建筑、综合性建筑裙房及一类住宅等应采用高标准材料进行装饰,如干挂石材、玻璃幕墙等,且材质、色彩应与地区建筑风貌相统一,设置玻璃幕墙的,应避免光污染,不宜采用镜面反射玻璃材料。增加了视线通廊控制要求。如滨水地区的建筑临水方向宜采用退台处理,并畅通视线廊道。增加了城市亮化及屋顶绿化要求,美化第五建筑立面,改善城市微气候。如要求多层(含裙房)非坡屋顶建筑屋面部分应设置屋顶绿化或仿生绿化。临街建筑亮化设计及实施纳入到规划条件核实环节。

畅交通增配套 重人文保安全

优化交通设施,提升道路交通。优化道路交叉口控制要求,增加行人过街设施设置要求及无障碍交通设计要求。要求新建住宅小区采用人车分流方式组织地块内交通,地下车库出入口退让城市道路红线行车距离不应少于20米。优化了停车位配置,建设项目主要车行出入口提出控制要求。要求建设项目主要车行出入口应开设在支路、次干路上。鼓励采用地下停车库和立体停车库,地下停车库及立体停车库均不计入容积率。对停车场配置充电设施提出了具体要求,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。

增加配套要求,鼓励设施建设。优化了居民点规模分级,对教育、医疗、环卫、公共服务设施等配置要求提出了新规定,鼓励公共配套设施建设。规定幼儿园、托儿所、物业管理用房、社区管理用房及市政配套用房等不计入容积率。

强化历史记忆,彰显人文魅力。技术规定修订结合了《历史文化名城保护规划》、《色彩专项规划》、《景观风貌专项规划》等,强化了历史文脉传承、文物古迹保护、城市色彩控制、景观风貌塑造等。

筑牢安全底线,保障生命安全。重点补充和修订了城市抗震减灾、城市消防、城市防洪、人民防空与地下空间等方面控制内容。新增抗震减灾,规划区一般建筑物按地震基本烈度6度设防,重视城市消防,对城市消防站、消防通道、相关消防设施等方面提出了新的规定。湘潭是三类国家人防重点城市,新增了微波站址和地下工程的相关要求。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城市规划 管理 技术

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN