湘潭市大力整治会议营销虚假宣传

2018-03-14 09:09 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

去年立案查处16起,避免、挽回经济损失5000万元

湘潭在线3月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)3月9日,市工商局通报了2017年湘潭市会议营销虚假宣传整治情况。去年,全市共开展四轮集中整治行动。整治行动成效明显,现场查处虚假宣传案件16起,劝散参会老年人30000人,为老年人挽回、避免损失近5000万元,有效打击了会议营销虚假宣传的蔓延趋势。

“亲情式”诈骗 会议营销投诉逐年上升

一篮鸡蛋博取老人好感,将其诱骗进局;进价几十元的产品,经“专家”鼓吹后当作“神药”卖几千元;以免费体检勾起老人购买产品的欲望,坑骗老人养老钱……这类行为统称为会议营销虚假宣传。

2017年,工商部门在城区范围内发现131家经营户利用会议营销模式促销,全市每天参加此类会议的老年人3万人次以上。市工商局12315指挥中心接收关于老年人权益的投诉举报咨询470件,其中涉及会议营销类投诉举报138件;市食品药品监督管理局接到涉及老年人会议营销投诉举报130件,且投诉举报频率呈上升之势。

“会议营销虚假宣传之所以能够成功,在于他们抓住了老年人的内心需求。”市工商局相关负责人分析,会议营销虚假宣传组织者首先通过频繁发送小礼品、促销优惠等形式吸引老年人参加讲座、体验、义诊等活动;然后以“托”说法,让参会者对产品功效深信不疑,违法宣传和销售相关产品;此外,对空巢老人大打“情感牌”,借此赢得老年人的信赖和欢心。在老人彻底放下内心防线后,再逐步推销高价产品。在此情况下,老人们一般都会照单全收。

多轮整治行动 严打“坑老”行为

面对如此严峻的局面,去年以来,工商部门多管齐下着重对非法会议营销实施打击,以期形成一个保健产品的阳光整治圈。

2017年1月至2018年2月,全市共出动执法人员1280人次,检查会议场所131处,对60多名会议营销多发的酒店、宾馆、写字楼等场所负责人进行了约谈。责令26个经营场所停业整顿或搬离,驱散流动会议营销点18处,劝散参会老年人3万人次,处理涉及会议营销消费投诉举报138件,立案查处虚假宣传案件16起,办结12起,案值160万元,罚没款26.1万元。另依法查封、扣押电子产品89台。多措并举,共为老年人挽回和避免损失近5000万元。

与此同时,湘潭县积极开展百日无休大行动,“会销”中各类违法行为在县域范围内得到全面遏制,会议营销投诉由过去每天3起,锐降至近四个月无一起投诉。

今年1月1日,新《反不正当竞争法》正式实施。全市各级工商部门依据新法中的强制措施和处罚条款,查处会议营销中的违法行为,敦促经营者合法宣传。工商部门提醒市民,可通过“三公示”牌查看售卖保健产品商家信息,如商家存在夸大功能、虚假宣传行为,可拨打12315投诉举报。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宣传 会议 营销

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN