大宗批量不动产业务 跑出“九华速度”

2018-03-14 09:28 来源:湘潭在线 作者: 洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

九华不动产登记分中心窗口工作人员为客户办理业务。 (记者 方阳 摄)

九华不动产登记分中心窗口工作人员为客户办理业务。(记者 方阳 摄)

湘潭在线3月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)1天面签190户,3天帮助企业实现融资3亿元……在九华不动产登记分中心内, 这样的数据仍在不断刷新。地处湘潭经开区这块创业高地,如何保质保量保速完成大宗批量业务的不动产登记需求?九华不动产登记分中心采取了系列创新性措施,确保业务办理快速便捷。

“走出去”:特定时间上门服务

2017年,全市房产经济稳中向好,其中,湘潭经开区的房产交易量再创历史新高。楼市红火的背后,给不动产登记工作带来了不小的挑战。因楼盘预购商品房销量持续增加,需要办理银行按揭的客户随之增多。按照法律规定,在预购商品房申请办理预告登记及预告抵押登记时,登记机构应当就有关登记的事项询问申请人。这意味着购房者和开发公司、银行授权委托的工作人员需同时到登记部门接受询问和面签。一个楼盘的业务申请人至少近百人,加之还要求三方代表在场,如此庞大的批量业务全部堆积在仅为十多平方米的窗口,显然不够现实;加之部分购房者是外地人,为了面签需在工作日期间来回奔波,无形中加重了申请人办证成本。

两难困局如何破?走出去,上门服务!九华不动产登记分中心打破传统办公模式,主动与开发公司联系,将准备工作前移,利用周末进行集中上门面签服务。

去年年初,该项服务在天元置业有限公司天元御城项目进行首次尝试,历时8小时完成190客户面签工作,随后此项服务陆续在步步高新天地、万隆清华坊、江南小街等10余批楼盘项目中实施,共有600余人次面签工作相继完成,高效、便捷、贴心的服务赢得了市民和企业的一直点赞。

“设专窗”:专人跟踪服务

企业经营规模是衡量地方经济发展的重要依据,抵押权登记业务正是企业发展所需融资贷款的必经之路。作为服务企业发展的主要部门,如何帮助企业快速办理抵押登记业务,完成融资贷款,考验着九华不动产登记分中心的业务能力。

3月9日,当记者走进九华不动产登记分中心时,一个小隔间引起了我们的注意。与城区其他不动产登记分中心有着明显区别,在这里多出了一个企业抵押业务专窗。

“企业抵押登记牵涉的不是单独一宗抵押,而是要考虑围绕企业发展过程中的土地登记、土地抵押、在建建筑抵押、房地登记、现房抵押等多个时点,要主动做好当前及后续业务办理的引导和前置工作,需要站在抵押双方当事人角度全面思考。”九华不动产登记分中心负责人表示,设立专窗开辟绿色通道,将业主“请进来”,点对点、面对面专人全程服务,就是为了更好地了解企业发展需求,最大程度减少业务受理时限。

今年1月16日19时30分,已超过下班时间两个小时了,但九华不动产登记分中心窗口处却灯火通明,工作人员格外忙碌,细致地为客户办理业务。原来,心连心集团有限公司需将名下不动产转移过户给某房产服务有限责任公司,因涉及资金数额较大,关系两家企业的资金安全,双方企业和原贷款银行向九华不动产登记分中心提出了“绿色通道”的申请。

了解这一情况后,九华不动产登记分中心企业抵押业务专窗人员主动联系该企业及银行,提前半个月指导其准备申请资料,查漏补缺。业务办理当天,为防范金融风险,九华不动产登记分中心组织抵押和产权两个业务科室工作人员加班加点,完成了抵押权注销登记、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记等多项业务,将原本需要10个工作日内办理完成的业务在3个小时内办理完毕,及时保障了企业及银行的资金安全。

“会诊式”:集中梳理业务难题

“怎么办?我们不熟悉抵押手续流程,公司必须尽快办好抵押手续,才能获得两家银行的贷款。”在业务办理窗口,得知湘潭之前从未办理过银团贷款抵押登记业务,步步高置业有限责任公司相关负责人内心十分焦急。

银团贷款是由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。此类贷款金额大、期限长,融资所花费的时间和精力较少。这次步步高置业有限公司所申请的抵押登记业务,是由上海农商行湘潭县支行与湘潭农商行雨湖支行共同组团发放2亿元开发项目贷款,以步步高置业有限责任公司在建建筑物作为抵押物申请登记。

一项证书关键时刻不到位,有可能影响企业的发展布局。为此,九华不动产登记分中心召开了一场前所未有的业务会议。登记窗口、审核科、测绘科等各科室业务骨干坐一起,采用“会诊”方法,集中讨论解决方案。从不动产登记政策法规、银监会有关文件,到如何有效办理围绕申请主体、申请方式、申请材料等具体内容……一项从未开展过的业务难题,在这场“会诊”中变得清晰。九华不动产登记分中心工作人员加班加点为企业办理登记手续,步步高置业有限责任公司顺利拿到了这份特殊的权证。数日后,一面印有“心系企业、服务高效”等字样的锦旗,被送到了九华不动产登记分中心。

推行主动联系、提前介入的服务举措,在如何有效服务“最后一公里”上苦下功夫,成就了九华不动产登记分中心的骄人成绩。今年,九华不动产登记分中心将再以“最多跑一次”为目标,继续创新便民举措,助力园区发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 不动产

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN