解读《关于加快推进园区改革创新高质量发展的若干意见》

2018-03-14 09:39 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘芷辰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

既要高质量更要强特色

湘潭在线3月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘芷辰)近日,湘潭市新出台的《关于加快推进园区改革创新高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),对全市产业园区的产业发展重点各有明细的定位,提出了“分工合理、差异竞争、特色发展”的要求。

产业发展注重差异竞争

湘潭市在“十三五”规划中,明确提出重点发展“1+4”产业的奋斗目标,而这几大主导产业具体到园区,怎么分工,《意见》中有了详细的补充和阐述。

《意见》指出,产业园区发展规划、产业园区控制性详规应按规定报批。全市园区产业发展应按照“分工合理、差异竞争、特色发展”的要求,按确定的产业发展规划进行布局。

同时,《意见》中明确,园区主导产业产值占园区总产值的比重应不低于60%。园区招商引资项目落户,应严格按照全市城乡规划、总体产业规划和布局进行安排,坚决避免不符合总体规划、园区规划和产业定位的项目在园区间形成恶性竞争。

高质量发展要强链补链

为深入推进“产业项目建设年”活动,进一步创新完善协调机制,培育发展壮大优势、新兴产业,今年市委、市政府研究决定组建了18个产业链和16个产业联盟,这是湘潭市在产业补链、强链方面的又一举措。

《意见》在推进园区产业链和产业联盟上也有明确要求:深入推进18个产业链和16个产业联盟建设,着力打造“智造谷”“汽车城”“军工城”、健康产业核心区。支持产业链强链、补链、延链,重视发挥产业联盟作用,探索“一园一链”“一园多链”“多园一链”发展模式。坚持以园区为“主阵地”,围绕龙头企业、核心产品、创新平台,聚焦主导产业,做强一批特色产业,培育一批未来产业,推进产业链垂直整合、横向集聚,构建良好产业链生态。

从“源头”抓园区产业布局

《意见》明确,招商引资重点产业,要求市商务局会同市发改委、市经信委、市科技局等部门,在每年年初和年中发布全市园区重点招商产业目录。原则上国家级园区确定3个左右的产业,省级园区确定2个左右的产业作为重点招商产业,引导各园区差异化发展,避免产业雷同和同质化恶性竞争。

同时,严格兑现产业项目招商引资惠企政策,对历史遗留问题依法依规分期分批分类进行清理清零。对市、县两级政府认定的重大产业项目,在充分论证后可采取土地先租后让、代建厂房和员工公租房等方式招商引资。允许优质重大工业产业项目(实际投资50亿元以上)所在的园区为其代建厂房及配套基础设施,一定期限内免费供企业使用,支持企业依法依规按评估价格购买。对实际到位投资50亿元以上重大产业项目在项目用地范围外、园区范围内,由园区统筹按不超过项目产业用地总净用地面积10%配建人才房。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高质量 改革 意见 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN