国家统计局:1-2月份国民经济运行起步向好

2018-03-14 10:38 来源:中国新闻网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

中新网3月14日电 据国家统计局网站消息,1-2月份,全国经济运行延续稳中向好态势,新兴动能茁壮成长,经济结构升级优化,质量效益持续改善,经济运行起步向好。

资料图:市民在福建省宁德市一超市选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民在福建省宁德市一超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

工业生产发展,新产业新产品引领作用增强

1-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长9.0%,集体企业下降2.3%,股份制企业增长7.3%,外商及港澳台商投资企业增长5.9%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.3%。新产业新产品快速增长,工业结构持续优化。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。规模以上工业企业产销率达到97.9%。从环比看,2月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.57%。

服务业持续增长,新动能和消费相关行业位于较高景气区间

1-2月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上年12月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长。2月份,服务业商务活动指数为53.8%。与春节假日消费和消费升级相关的零售业、餐饮业、铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、生态保护和环境治理业等行业商务活动指数均位于56.0%以上的较高景气区间。从市场需求看,服务业新订单指数为50.7%,连续10个月位于景气区间。从市场预期看,服务业业务活动预期指数为60.4%,连续9个月位于60.0%及以上的高位景气区间。

固定资产投资平稳增长,投资结构继续优化

1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44626亿元,同比增长7.9%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比上年同期回落1.0个百分点。其中,民间投资26988亿元,增长8.1%。分产业看,第一产业投资1132亿元,同比增长27.8%;第二产业投资14850亿元,增长2.4%,其中制造业投资增长4.3%;第三产业投资28644亿元,增长10.2%,其中基础设施投资增长16.1%。产业投资结构继续优化。高技术制造业投资、服务业投资同比增速分别快于全部投资3.4和2.3个百分点。短板领域投资加快,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长39.3%、15.6%和22.9%,分别快于全部投资31.4、7.7和15.0个百分点。从环比看,2月份固定资产投资(不含农户)比上月增长0.61%。

楼市。孙睿 摄

资料图:楼市。孙睿 摄

商品房待售面积继续减少,房地产开发投资保持增

1-2月份,全国房地产开发投资10831亿元,同比增长9.9%,增速比上年全年加快2.9个百分点,比上年同期加快1.0个百分点,其中住宅投资增长12.3%。房屋新开工面积17746万平方米,同比增长2.9%,其中住宅新开工面积增长5.0%。全国商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,其中住宅销售面积增长2.3%。全国商品房销售额12454亿元,同比增长15.3%,其中住宅销售额增长15.7%。房地产开发企业土地购置面积2345万平方米,同比下降1.2%。2月末,全国商品房待售面积58468万平方米,比上年末减少455万平方米。1-2月份,房地产开发企业到位资金23988亿元,同比增长4.8%。

消费市场较为活跃,新业态新消费迅速发展

1-2月份,社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比上年同期加快0.2个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额52046亿元,同比增长9.6%;乡村消费品零售额9036亿元,增长10.7%。按消费类型分,餐饮收入6613亿元,增长10.1%;商品零售54469亿元,增长9.7%。消费升级类商品快速增长,限额以上单位中西药品类、化妆品类、通讯器材类商品零售额同比分别增长10.1%、12.5%和10.7%。从环比看,2月份社会消费品零售总额比上月增长0.76%。

1-2月份,全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%,比上年全年加快5.1个百分点,比上年同期加快5.4个百分点。其中,实物商品网上零售额9073亿元,增长35.6%,占社会消费品零售总额的比重为14.9%;非实物商品网上零售额3198亿元,增长42.4%。旅游消费、电影票房收入、移动支付快速增长。

居民消费价格温和上涨,工业品价格涨幅收窄

1-2月份,全国居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比上年12月份扩大0.4个百分点,比上年同期扩大0.5个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨1.9%,衣着上涨1.2%,居住上涨2.5%,生活用品及服务上涨1.7%,交通和通信上涨0.8%,教育文化和娱乐上涨2.3%,医疗保健上涨6.1%,其他用品和服务上涨1.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格同比上涨1.2%,猪肉价格下降9.0%,鲜菜价格上涨5.6%。分月看,1月、2月全国居民消费价格同比分别上涨1.5%和2.9%,环比分别上涨0.6%和1.2%。

1-2月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,涨幅比上年12月份下降0.9个百分点,比上年同期下降3.3个百分点。分月看,1月份全国工业生产者出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.3%;2月份全国工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,环比下降0.1%。1-2月份,全国工业生产者购进价格同比上涨4.8%,比上年12月份和上年同期分别下降1.1和4.3个百分点。

进出口较快增长,外贸结构优化升级

1-2月份,进出口总额45158亿元,同比增长16.7%。其中,出口24390亿元,增长18.0%;进口20768亿元,增长15.2%。进出口相抵,贸易顺差3622亿元。一般贸易进出口增长22.0%,占进出口总额的58.7%,比上年同期提高2.5个百分点。机电产品出口增长18.0%,占出口总额的58.4%。

1-2月份,规模以上工业企业实现出口交货值17040亿元,同比增长9.5%,增速比上年12月份加快0.2个百分点,比上年同期加快0.7个百分点。

总的来看,1-2月份国民经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。同时也要看到,国际环境依然复杂多变,国内发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,提质增效任务依然艰巨。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 国家统计局 国民经济 运行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN