今年湖南省将完成28万人易地搬迁

2018-03-14 11:47 来源:三湘都市报 作者:卜岚编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

今年我省将完成28万人易地搬迁

一律实行集中安置,不允许进行分散安置、购房(货币)安置

三湘都市报3月13日讯 今日,2018年湖南省易地扶贫搬迁工作情况通报会召开。会议通报,2017年我省已基本完成35万人易地搬迁、714个集中安置项目、9.5万套住房的任务。此外,2018年我省还将再接再厉攻坚,全面完成“十三五”总体目标任务,全省要完成28万人易地搬迁(包括2017年提前实施的7万人)。

去年我省35万人易地搬迁

“我们去年底搬进来的,真正的拎包入住。”怀化市鹤城区易地扶贫搬迁黄金坳集中安置点——花果园小区的搬迁户丁人岩指着灶台、吊灯乐呵呵地说,“这些搬进来之前都整好了,水龙头一拧,自来水哗哗地流了出来。”

和丁人岩一样,不少老百姓都享受到了搬迁的红利。据省发改委公布的数据显示,2017年我省35万人易地搬迁。省发改委等部门还对存在问题多的花垣、慈利、辰溪、衡南、湘阴、回龙圩、攸县等7县(区)党政主要负责人进行了约谈。对整体工作推进不力、存在问题突出、年度成效考核综合评分靠后的麻阳、隆回、泸溪3县党政主要负责人进行问责。

严守住房面积政策“红线”

“搬迁是手段,脱贫才是目的。”省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹介绍,2018年,将完成剩下的21万人搬迁任务的目标,确保所有项目在今年5月底前全部开工建设。同时,加大后续帮扶力度,坚持“以产带迁”“以业促迁”,推进后续脱贫产业的发展。

搬到哪里?老百姓如何搬?对此,周震虹表示,在安置方式上,我省将一律实行集中安置,不允许进行分散安置、购房(货币)安置。安置规模要求达到30户以上,选址上主要在县城、中心镇、产业园区、乡村旅游区等人口聚集、有产业基础的区域。同时,对2017年7月15日前,每户允许增建的不超过25生活附属用房,建设资金由各县(市、区)政府承担。而人均面积在已增加25基础上住房再超面积和原址重建的,一律予以清退,不再享受易地搬迁政策。

此外,省发改委还强调,今年我省还将严格落实国家关于建档立卡户不因搬迁负债的要求,切实加强建房成本控制,确保建档立卡搬迁户自筹资金人均不超过3000元、户均不超过1万元,避免搬迁户因自筹资金过多加大脱贫难度。

记者 卜岚

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 易地搬迁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN