| | |

中新网3月19日电 综合报道,美国总统特朗普在2016年大选时曾聘用一家数据分析公司,传媒揭发它从2014年起,违法收集社交网脸书网facebook(fb)上5000万名美国用户的数据,用来设计软件,预测和影响选民的大选投票取向,协助特朗普取胜。

该数据分析公司被指与俄罗斯有关连,已成“通俄门”特别检察官米勒的调查对象。外媒称,脸书网对这宗历来最大用户数据外泄事件早已知情,但未有采取补救措施。

报道称,事件主角是一家名为“剑桥分析”(Cambridge Analytica)的数据分析公司,早于2013年底,它已获得特朗普支持者、保守派金主默瑟投资,并获得后来成为白宫首席策略师的班农支持,尝试通过收集大数据及心理分析,操控美国选举结果。

2014年美国中期选举前,公司开始与剑桥大学美籍俄裔心理学家科甘合作,通过后者设计的心理测验脸书应用程序,在脸书上收集用户数据。

剑桥学生报《Varsity》报道,科甘曾在香港大学攻读心理学博士,之后获聘为剑桥大学心理学讲师。科甘的程序名为“thisisyourdigitallife”,在脸书上宣称是“心理学家使用的研究用App”,以薄酬诱使用户进行性格及心理测验。

最终共有27万用户下载并使用此App,科甘藉此取得他们的住所及“按赞”内容等,同时利用fb系统漏洞,在接受测试者不知情下,取得他们朋友的信息,5000万名脸书用户的数据因此进入科甘和“剑桥分析”的数据库。

用户政治取向建数据模型

“剑桥分析”创办人之一的怀利向传媒揭发事件,表示公司利用收集所得的脸书网信息,根据有关用户的性格或政治取向建立数据模型,“从而锁定他们内心深处的恶魔”,具体做法包括向有关用户投放针对性的政治广告,从而左右他们的投票取向。

脸书网副总裁兼副法律总顾问格雷瓦尔上周发表声明,证实2015年已知道科甘违反平台政策,不当地将用户数据与“剑桥分析”分享,脸书网同时宣布关闭所有相关人士的账号。

“剑桥分析”将fb用户数据被窃归咎于科甘,并声称已经删除所得数据,而且从没使用来为特朗普助选。不过揭发事件的《纽约时报》及《观察家报》指出,“剑桥分析”还未删除这些数据。

英国国会媒体委员会批评脸书网误导国会,隐瞒用户在未经授权下遭盗用数据的风险,有议员要求脸书网创办人扎克伯格到国会接受质询。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 外泄 规模 用户 资料

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN