| | |

央视网消息:3月17日15点10分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星四号发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 

航天发射,燃料的助燃、卫星姿态的调整等许多环节都离不开多种特种气体的帮助。如果气体的质量不过关,发射中将会造成火箭燃料供应不上、动力不足,后果不堪设想。

何建军是酒泉卫星发射中心地面站技师,身为载人航天发射场气源专业指挥员,他的工作除了给火箭发射提供测试用气外,还要调和出符合航天员使用的氧气。他的工作虽然有风险,但也让他很自豪。他从给老兵打下手到混气分队的负责人,这些年里他的专业能力逐渐被专家和领导认可,慢慢地成为了大家眼里的“兵专家”。

0

1996年12月,只有初中文化的他参军入伍,来到了戈壁滩上的酒泉卫星发射中心。就像每个走出大山的孩子一样,何建军对新鲜事物有着一种强烈的好奇心,而就是这种探索欲把他带入到航天制气这个陌生的世界,何建军慢慢喜欢上了这个专业。

都说兴趣是最好的老师,通过自学,何建军在入伍第三年,就成为供气站的技术骨干,第八年则成为整个供气系统的负责人,这一年,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功发射,当听到航天员说“我感觉良好”时,何建军心里有一种强烈的自豪感,因为他知道,杨利伟在太空的21个小时里所有用气都是他制混的。

2012年4月14日,供神舟九号使用的气体遇到了气体不合格的情况,在高度紧张的48小时里,他成为了现场的总负责,酒泉发射中心所有的人都在关注着他。重新制混好的气体被送往北京检测,如果测试合格神舟九号就能按时发射,不合格则要推迟发射,所有人都把心提到了嗓子眼。 

问题解决,神舟九号按时升空,一次危机就这样被化解了。为此,他也荣立了三等功。而这次突发事件,也让他意识到自己肩上的责任重大。他继续带领供气站人员保障着发射任务,一直到天宫二号和神舟十一号发射升空。

0

何建军的确有自豪的“资本”:由他牵头生产的航天用氧纯度达到99.5%,航天用氮纯度达到99.999%;给航天员提供的高纯度氧氮混合气体,纯净指标远远超过医学标准;参与研制、装配、调试的“增压混气气源车”,在国内独一无二……发测站站长郭忠来这样评价他:“他是气源专业的‘顶梁柱’!”

“增压混气气源车关系到航天员的用氧安全,必须抱着科学严谨的态度。”在气源车供气管道研制中,何建军作为质量监督小组成员,多次前往管道厂进行质量跟踪,他从钢材质量化验开始,对钢坯选材、生产炉号、生产过程等每一步都进行严格的质量把关,并要求厂方的每个生产步骤,都必须按照国家规定的标准去做。

“智者千虑,常有一失;载人航天,不容有失!我的工作只有100分和0分。”从门外汉到“兵专家”的华丽转身,何建军凭的是过硬技术,求的是万无一失。(材料来源:央视新闻 解放军报)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 字典 气体 航天 只有 何建军

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN