一群操着斯瓦希里语的湘乡人

2018-03-20 08:27 来源:湘潭在线 作者:彭航海编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 彭航海)3月19日,湘乡市月山镇石柱村的周建防和一个亲友团顺利抵达了万里之外的非洲肯尼亚第三大城市纳库鲁。与以往不同的是,再次踏上那片土地时,周建防心里多了几分踏实。因为经过近5年的打拼,他和他的亲友团队已经在这个陌生的异国他乡安营扎寨,小有收获了。

周建防今年55岁,2013年以前,他一直在长沙开出租车。为人厚道、技术精良,他的出租车生意一直顺风顺水。两个女儿上大学、一家人在长沙购房定居、父母在乡下老家幸福安度晚年……日子忙碌而安详。周建防的姨夫张泽民是当地一名敢闯敢拼的企业家,他从湘乡月山走出去,在省内、国内多个地方有成功的贸易和实体企业。2013年,张泽民将目光投向了资源丰富、潜力巨大的非洲市场。他选择在非洲肯尼亚第三大城市纳库鲁兴建一个彩钢瓦加工、安装企业。打虎亲兄弟,上阵父子兵。由于周建防早年有过从事建筑业的经历而且为人务实勤奋,再加上是姻亲,所以张泽民就拉着周建防及几个乡亲一起远赴非洲开始了新的打拼。

2013年8月份,周建防两姨夫和七八个乡亲来到了完全陌生的肯尼亚第三大城市纳库鲁。他们在城郊10多公里外的地方购置了30多亩土地,投资700多万元建设了厂房、车间和宿舍,添置了机器设备。企业建设期间,周建防既当总指挥,又当工人,20多米高的立柱上安装屋顶,他都是自己爬上爬下、亲自动手,几个月下来,他瘦了将近10公斤。

企业建起来了,并很快在当地打开了市场。他们为当地人的民居、工厂、学校等建筑物的屋顶提供彩钢瓦。这些产品大都在我国山东进购,经海运抵达肯尼亚的蒙巴萨港口。在港口再租用大货车运抵纳库鲁。由于当地物流运输业不发达,所以从港口到他们所在地的运费几乎占到了原材料成本费的一半。

纳库鲁的官方语言是英语和斯瓦希里语。周建防发现,斯瓦希里语与我国某些少数民族语言有些类似,比英语好学。为了推广自己的产品、便于和当地人打交道,他们个个学起了当地的斯瓦希里语。现在,他们都能听懂当地人基本的生产、生活交流用语,个个都能进行简单的对话。其中张泽民等几个人语言天赋较好,几年下来就能完全用斯瓦希里语与当地人进行交流了,一点障碍都没有。

过硬的产品质量、热忱的服务和合理的价格得到了当地人的一致认同。企业也逐年发展壮大,去年企业产值达到1亿多先令,折合人民币800多万元。

虽然人种、肤色、语言和文化信仰都不同,但是周建防和当地人相处非常愉快。从生产加工到安装,他们都要雇请当地人干活。当地黑人虽然不如国内农民工刻苦耐劳,但是管理到位以后,他们的态度和技术也是可靠和放心的。非常巧合的是,他们竟然在当地请到了一名会做湖南菜的女黑人厨师。这名叫越路的黑人厨师曾经在湖南待过好几年,会炒一手比较地道的湖南菜。地道的家乡菜缓解了他们远离家乡的孤寂,越路不时带来的当地见闻也让他们的生活平添了许多乐趣。

当地蔬菜比较贵,品种也与国内不一样,周建防他们在自己偌大的院子里种菜、养家禽,蔬菜和家禽完全能够自足。业余时间,他们还在院子里打乒乓球、羽毛球。每逢节假日,他们就自己驾车到风光旖旎、动植物物种丰富的郊外或自然公园去游玩。肯尼亚是世界上最亲近大自然的国家,无论是居住地还是外出时,他们经常会遇到成群结队的鸵鸟、斑马、长颈鹿、黑面油猴。驾车到郊外,大象、狮子、犀牛、野牛、猎豹常常就在离他们几米远的地方悠闲地散步或休憩。他们还曾经到马赛马拉动物保护区亲眼目睹了无数头角马狂野壮观、惊心动魄的大迁徙场景。

带着一份收获的喜悦,周建防在农历鸡年年底回到了老家,并且陪伴年事已高的父母度过了一个愉快而喜庆的春节。本来,他已经购买好了元宵节次日返回非洲的机票。但是,春节聚会时,在听了他对非洲壮美景观的描绘后,几个亲友萌发了准备与他一起前往旅游的念头。于是,他临时退掉已经订好的机票,等待亲友旅行团成员一个个办好签证以后才启程。

周建防父母已进耄耋之年,但身体硬朗,还能种田、种菜。在万里之外,周建防每天都要和老人们通话。儿子远隔天涯,又要等到过年的时候才能团聚,电话里,两老乐呵呵地宽慰儿子“放心吧,家里有我们,你就放心忙你的生意吧!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡人 斯瓦希里

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN