一家三代四人的选择

2018-03-20 08:29 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)如果你每天的工作是为一群老人端屎倒尿,是无数次调解因饭菜稍微煮软了点而引发的争吵,是驱车大老远去买一个梨哄老人开心,你会怎么选择?他们,湘潭经开区响水乡中心敬老院的刘艳夫妇,以及她们的女儿、公公,面对敬老院的一团麻纱,都作出了同样的选择——义无反顾地留在这里,陪36位老人安度晚年。

他们的选择:夫妻双双把“家”还

43岁的刘艳是响水乡媳妇。6年前,响水乡中心敬老院的老院长病重,急需找一名接班人。当时,刘艳正在广州一家医院从事护理工作,因为有护理经验,敬老院又离家近,她没有多想,就回来应聘。来到敬老院才发现,事情远没有她想象的那么简单,首先遇到的困难就是招人。“当时我们这里员工工资才一千多块钱一个月,工作又辛苦,招了一个月都没招到一个合适的。”刘艳说。

看到妻子整天愁眉不展,这时,在外打工的丈夫戴湘安自告奋勇,成了敬老院的第二个员工。夫妻双双在敬老院服侍老人,这在当地一时传为佳话。

住在敬老院的老人大多是五保老人,其中还有10多个失能老人。为了方便照顾老人们,刘艳夫妇把家搬到了敬老院,即使自己的家只有半个小时的路程,夫妇俩一个月也难得回去一次。

从2012年至今,这对夫妻档一直默契合作了6年。遗憾的是,去年大年三十,戴湘安因肺结核不幸离世。即便如此,刘艳还要强忍悲痛,为老人们操持当天的除夕团圆宴。

他的选择:愿做乡间种菜翁

3月12日,当我们来到响水乡中心敬老院时,大门不远处的一片菜地里,一位老人正在松土。我们以为这是敬老院的某位老人,刘艳院长的一句话却让我们大吃一惊:“那是我公公。”

原来,几年前,在刘艳夫妇俩的感染下,68岁的公公戴新军也加入了照顾敬老院老人的队伍。“我在家闲着也是闲着,还不如出来做点事。”戴新军笑着说。原本,刘艳夫妇在城里买了房,想让老人去城里住,可戴新军住不惯,嚷嚷着要回农村老家。回来后,看到儿子儿媳每天那么辛苦,他也主动过来帮忙,承担起敬老院种菜的责任。这几年多亏戴新军,老人们吃的蔬菜基本实现自给自足。

戴新军是个闲不住的人,平时除了种菜,他还养点鸡鸭和猪,改善老人们的生活。护工们忙不赢时,他也会充当帮手,帮这些老哥哥老姐姐翻身、下床,或者扶着出来晒晒太阳。

她的选择:不当白领当护工

“玲玲,这里有一个苹果,拿去给孩子吃。”老人们口中的玲玲叫戴慧玲,是院长刘艳的女儿,也是敬老院的护工,一位90后。

年纪轻轻,为什么会选择来这里当护工?戴慧玲说,这主要是受父母的影响。以前在长沙读大学期间,每到周末,戴慧玲就回到敬老院帮忙,有一次母亲刘艳的一个举动,深深震撼了她,也改变了她的职业选择。“那天有一个娭毑便秘,怎么也拉不出来,非常痛苦,我妈妈就蹲在地上,用手指一点一点去抠,直到全部抠出来为止。”怀着对父母亲的敬佩之情,2016年,戴慧玲果断辞掉沿海地区月薪上万元的翻译工作,回到父母身边,加入了这个大家庭。

去年,戴慧玲的儿子出生了,每次抱着孩子在院内散步,老人们都会围过来,这个逗一下,那个抱一下。

“护理工作虽然辛苦,但护理行业是个朝阳行业,发展前景还是很不错的。”和父母不同,戴慧玲对这一职业有自己的独到见解。今年,她准备报考社会工作者证,“趁着年轻,多积累,多提升自己吧。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 三代 选择

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN