“五联五问”建亲清新型政商关系

2018-03-26 10:28 来源:湘潭在线 作者:曹谷桥编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/曹谷桥

前不久,湘潭市委决定通过“五联五问”落实省委“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。即“联企业,问环境好坏;联项目,问进度快慢;联人才,问感受忧乐;联群众,问民生冷暖;联基层,问为政得失”。旨在通过公职人员紧扣人民群众生活,紧扣经济社会发展实际,聚焦人民群众反映强烈的迫切问题,聚焦全面从严治党,规范公职人员服务和交往行为,优化经济发展环境,服务百姓民生,从而构建亲近清白的新型政商关系。

近期在网络上发生的多次企业家网络陈情事件,表明如何建立和评价亲清新型政商关系,已经成为当前值得关注的紧迫问题。营商环境的关键在于国家与市场、政府与企业的关系如何,发展环境是一个城市综合竞争力的核心体现,优化发展环境是构筑新竞争优势的必然要求。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在市委经济工作会议上谈到如何提效能、优环境时指出,要围绕效能型发展新环境目标,以“程序再精简,速度再提升,效率再增强,服务再优化,协同再自觉”为重点,加强流程再造,加快复制推广,主动服务,靠前服务,精准服务,想企业之所想,急群众之所急,解基层之所难,真正实现“进一扇门办所有事,最多跑一次”良好政务环境和发展氛围,千万不要形成“企业推着我们走,项目等着我们走,产业催着我们走,群众怨着我们走,改革逼着我们走”的惯性和生态。要遵循“亲不逾矩,清不远疏,双向通畅,界限分明,有为有畏”的原则,构建亲清新型政商关系,既严肃查处官商勾结、权钱交易、行贿受贿等亲而不清的问题,又坚决防止为官不为、懒政怠政、拒商远商等清而不亲的现象。重点整治门好进、脸好看、事难办等“四风”新表现。

上个月,中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系与产业发展研究中心发布《中国城市政商关系排行榜(2017)》,对中国内地285个城市的政商关系亲清健康程度进行了评价。在政商关系评价体系中,在“亲”方面重点关注三个重要指标,分别是政府对企业的关心,政府为企业提供的各类服务,政府降低企业的税费负担。在“清”方面有两个重要指标,分别是政府廉洁和政府透明。从城市政商关系分区排行榜上来看,湘潭排名靠后,这说明湘潭在改善政商关系、优化发展环境方面还有很长的一段路要走。习近平总书记在深刻阐明亲清新型政商关系中指出,对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为,靠前服务,对非公有制经济人士多关心、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是要同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是要积极主动同各级党委、政府及部门多沟通、多交流、讲真话、说实情、建诤言,满腔热情支持地方经济社会发展;所谓“清”就是要洁身自好,走正道,做到遵纪守法办企业,光明正大搞经营。

习近平总书记对政商关系的评价为我们指明了方向。年初以来,市委、市政府对优化发展环境高度重视,决定开展“五联五问”大调研活动。企业、项目、人才是一个地方经济发展的主要力量,是直接反映地方政府营商环境好坏的重要因素。通过联企业,可以问政务服务是否公开透明、优质高效,可以反映政府工作人员是否清正廉洁,可以反映企业的困难能否及时高效解决,可以反映政府执法部门是否公平公正,可以反映政府的各项相关扶持政策能否落实到位、保证企业的健康发展。通过联项目,从项目立项、审批到施工环境、项目建设、安全质量反映一个地方政府服务经济发展、政务服务的水平。通过缩短审批时间,大大提高企业办事效率,让企业少跑腿,让数据多跑路,成为一个地方政府高效服务的有力措施保障。联人才,可以反映一个地方尊重知识、尊重劳动、尊重人才的氛围是否浓厚,是保障一个地方兴旺发达的根基所在。人才不仅要引得进,还要留得住,我们就要为各类人才提供有创造价值的平台、发挥作用的舞台,创造舒心舒适生活的环境氛围,让人才在湘潭这块土地上有归属感、成就感。联群众,就是要聚焦人民群众反映强烈的问题是否得到及时解决,是否让改革开放的红利发放到全体人民的头上。做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,真正让群众有安全感、幸福感、获得感。联基层,就是要加强基层组织建设,夯实基层战斗堡垒作用,聚焦全面从严治党在基层的落实。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。“五联五问”大调研活动,必须以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好落实。坚持领导带头,以上率下,全员参与;坚持发现问题、直面问题、解决问题推动工作;坚持实事求是,求真务实,列出问题清单、责任清单、整改清单,形成长效机制措施;坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃查处亲而不清及清而不亲的政商关系,对不作为不担当的公职人员从严问责。 (作者系湘潭综合保税区主任助理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 五联五问

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN