| | |

“西藏是我国重要的国家安全和生态安全屏障,怎样才能建立一个长效机制来筑建屏障?关键还是要靠队伍。为此,我建议开展‘天路计划’,让更多有才华、有志向的科学工作者,为建设社会主义新西藏而奋斗……就我个人而言,我将矢志不渝地把余生献给西藏建设事业。”(人民日报 3月26日)

2017年9月25日清晨,一场突如其来的车祸,永远地夺去了生物学家钟扬的宝贵生命,斯人已去,令人深感惋惜。他的生命虽已远去,但是他留下的“种子精神”却永远照亮每一位共产党人前行的路,永远值得每一位中华儿女铭记,做一名甘于奉献的传播者。

作为国之栋梁,钟扬同志用自己的生命给党的事业燃尽最后一点光亮。作为中国植物学家,钟扬立誓,要为祖国守护植物基因宝库;作为对人类负责的植物学家,他立誓,要在生物多样性不断遭到破坏的当下,为人类建一艘种子的“诺亚方舟”。为了这个目标,他背起足有三四十斤重的双肩包,带着学生开启了为国家收集种子的征程。他带头扑下身子,站在种子采集的最高点,毫不畏惧。他用自己对党的忠诚,对党的信仰,对种子事业的热忱,标注了自己大写的一生,他身体力行,深居高地,用大写的生命向我们展示了新时代的党员本色。

做一颗对党忠诚,敢于担当的种子。他追踪整整10年,在海拔4150米处发现了“植物界小白鼠”拟南芥的崭新生态型;他们采集的高原香柏种子里,已提取出抗癌成分;他们花了整整3年,将全世界仅存的3万多棵国家一级保护植物——西藏巨柏逐一登记在册,建立起保护“数据库”……他用脚丈量着青藏高原的每一寸土地,用心为种子事业攻坚克难,解决问题,他用自己的行动做成政治的明白人,发展的开路人,他把矢志不渝地把余生献给西藏建设事业作为自己的人生信条,真正体现了新时代党员的担当精神。

做一颗淡泊名利,甘于奉献的种子。在钟扬的眼里、心里只有他的种子事业,名,钟扬看不到眼里,利,就更与他无缘。研究植物一辈子,万千植物中,钟扬最爱高原植物,它们在艰苦环境中深深扎根,顽强绽放,就像是那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。“我愿为党的革命事业奋斗终身,愿接受党的一切考验。”钟扬入党申请书上的话,字字铿锵。这是高原植物的品格,也是钟扬,这个有着26年党龄的共产党员的人生追求。他完全彻底地奉献给西藏建设,并且坚持到生命的最后一刻。

做一颗不忘初心,牢记使命的种子。钟扬说,每个学生都是一颗宝贵的种子,全心浇灌就会开出希望之花。这些年,除了为国家收集植物种子,钟扬倾注了巨大心血培育最心爱的“种子”——学生。作为一名“工作狂”,一个忙得连饭都顾不上吃的大教授,每个月却坚持抽出两天去中小学开科普课。将科普的种子播撒在广袤无垠的大地,用生命书写出大写的“人”。

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。不忘初心,忘我工作,钟扬的“种子精神”,点亮党员心中的“灯塔”,功成不必在我,他的生命虽然陨落了,但是榜样的力量会一直照亮时代前行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 火炬 新时代 种子 信仰 精神

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN