湘潭:党建领航强引擎 科技创新促发展

2018-03-28 09:26 来源:湘潭在线 作者: 谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)为深入学习和贯彻党的十九大精神,大力推进创新引领、产业振兴等战略的实施,湘潭市今年将实施“1+7”党建领航科技创新行动,以推动湘潭智造谷建设,助力全市社会经济实现高质量发展。

以党建领航为统领

如何通过党建领航工程推动科技创新能力?市科技局相关负责人解释,“1+7”行动中的“1”是指以党建领航工程为统领,全面加强党的领导和党的建设,推动全体干部职工转思想、转理念、转作风、转方式,以此带领科技创新工作跃上新台阶。

“加强党建不是喊口号,而是落实到平时工作中的一言一行。”市科技局相关负责介绍,他们按照市委部署,大力推进“党建领航工程”,深入实施“三力”(政治定力、执行力、公信力)提升等六大计划,全面践行“四责四诺”,深入开展“五联五问”,以强有力的党建工作领航科技创新工作。例如落实科技创新工作“十不准”和科技项目资金管理有关规定,加强权力运行监督,与科技型企业建立“亲清”政商关系,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。

在平时工作中,他们将推进 “一线工作法”,深入园区、企业、高校开展工作,做基层科技工作者的贴心人;结合联点共建、科普宣传,继续开展党员干部到社区报到、进行支援服务等活动。

实施七大科技创新行动

据了解,今年科技指标已经划定:湘潭市今年计划将实现研发经费支出占GDP的比重达2.1%,高新技术企业突破200家,高新技术产业增加值占GDP的比重达31%,技术合同额达到25亿元,新增产业技术创新联盟、院士专家工作站、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新平台15个以上。科技进步贡献率达到52%。

为了实现这些目标,科技部门将通过七大行动推动相关工作。首先,实施国家自主创新示范区建设提效行动。打造自创区创新型产业集群,促进高新技术产业增加值达到700亿元以上,高新技术产业增加值占GDP比重保持全省领先;提升智造谷“两核六园”创新能力,重点推进湘潭高新区、湘潭经开区“国家智能制造设备研发众创基地”“新松机器人产业园及湘潭机器人小镇”“湖南力合科技创新领航基地”等项目。推进“五个100”、创新引领“四个10”等重大项目建设。

其次,实施科技创新人才聚集行动。以科技创新人才为核心,实施“省长株潭高层次人才聚集工程”和“市产业人才引进三年行动计划”,探索推进企业柔性引才机制,促进科技人才政策落实;建设院士专家工作站;培养示范团队和青年人才。

此外,湘潭市还将实施研发经费投入增长年行动;校地深度融合促进行动;知识产权强市建设行动;乡村振兴科技惠民行动;科技体制改革见实效行动等七大科技创新行动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 领航 科技创新 引擎 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN