湘潭市民超市购物可自助开具电子发票

2018-03-28 09:54 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 石婧仪编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 石婧仪)“付款后即可通过微信闪开发票,既不用在服务台排队等开票,也不用担心发票丢失问题,方便很多。”3月21日上午,市民李先生在步步高超市购物后,没有像往常一样来到服务台排队开具纸质税务发票,而是拿出手机,通过步步高商业连锁股份有限公司(以下简称“步步高”)微信公众号里会员中心的电子发票模块,成功开具了一张电子增值税普通发票,并将其保存至自己的电子邮箱。这是步步高在税务部门和税控技术服务商的帮助下,推出的自助开具电子发票便民新举措。

“营改增”落地后,作为湘潭市生活服务业巨头,步步高发票开具需求激增。由于零售行业开具发票需手工录入详单,手续繁琐,耗时较长且易出差错,不仅使企业人力物力成本上升,也拉低了顾客满意度。雨湖区国税局曾接到多起消费者关于步步高发票开具问题的投诉,如购买购物卡开票后消费时则无法再次开具发票、部分网点开票机器故障导致无法开票等。雨湖区国税局一方面将问题移交税管员及时协助处理;另一方面,派人到企业了解情况,帮助企业寻找解决方法。

根据实际情况,税务部门以步步高为典型案例,找到了生活服务行业企业发票开具的痛点,组织用票量较大的企业进行增值税电子普通发票的推广培训。在税务部门、税控技术服务商等多方沟通努力下,步步高率先加强技术攻关,打破政策和技术瓶颈,顺利推行会员自助开具电子发票服务这一项便民举措。市国家税务局征管科科长罗建林说,电子发票的法律效力、基本用途、基本使用规定与税务监制的纸质发票完全相同,不但能减轻纳税人的办税负担,而且能有效解决“小额、量大、不变估值”等业态的税收管理盲点,使消费者从被动索票变为主动开具,既提升了税法遵从度,又实实在在让纳税人享受到电子税务的便利。

自助开具电子发票功能开放的头两天,步步高微信公众号就为消费者开具电子发票80张,价税合计49.6万元。步步高税务总监刘华明介绍,当前自助开具电子发票只有步步高会员才能操作,会员档案将同步更新消费记录。今后,步步高还将陆续推出非会员自助开票服务,并为顾客提供自助打印电子发票设备。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 发票 市民 超市 购物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN