全国第二届海泡石产业创新发展座谈会将在湘潭召开

2018-03-29 09:10 来源:湘潭在线 作者: 易馥溪 刘炬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 易馥溪 通讯员 刘炬)创新发展海泡石,畅享绿色新生活。全国第二届海泡石产业创新发展座谈会,将于3月31日至4月1日在湘潭市召开。届时,来自中国工程院院士代表及海泡石产业链条企业代表等相关人士将齐聚湘潭,共商我国海泡石产业创新发展大计。

海泡石,德语称为“海泡沫”, 英文名为sepiolite,因其质轻多孔能漂浮而得名,是一种层链结构的含水硅酸镁纤维状粘土矿物。海泡石具有独特的物理、化学性质,吸附性能好,应用领域非常广泛。

目前我国海泡石已探明储量占到全球1/3以上,其90%分布在湖南,而湖南海泡石的80%以上都分布在湘潭。近年来,市委、市政府高度重视海泡石产业发展,授牌成立了全国首家海泡石产业研究院,并多次召开专题会议研究支持海泡石产业发展的系列改革措施。随着省市重点产业项目生态环保(海泡石)科技产业园签约落户,全市矿产资源总体规划将海泡石列为重点勘查矿种,改革改出含金量,项目跑出 “加速度”,考核考出高质量。

为构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,树立优势资源开发底线意识,湘潭市确定湘潭产业投资发展集团有限公司作为开发、利用和保护海泡石资源的主体。近两年来,产业集团注重科研成果转化成绩斐然,运用海泡石产业技术成果研发出了与老百姓生活息息相关的17类产品,用于治理水、空气、土壤等环境问题。

据悉,此次海泡石产业创新发展座谈会上,将进行海泡石产业发展学术交流,生态环保(海泡石)科技产业园合作座谈,建筑技术及新材料应用交流,并成立海泡石产业发展咨询委员会,完成多项战略合作签约。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 海泡石 座谈会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN