湘潭市海泡石特色产业加速成果转化

2018-03-29 09:24 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

海泡石孵化研发区效果图。

海泡石孵化研发区效果图。

农田治理,抛洒药剂。

农田治理,抛洒药剂。

海泡石涂料。

海泡石涂料。

动力海泡石防雾霾口罩。

动力海泡石防雾霾口罩。

冰箱净化剂。

冰箱净化剂。

家用空气净化剂。

家用空气净化剂。

车用空气净化剂。

车用空气净化剂。

产学研三位一体 “水土气”综合治理

湘潭在线3月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 易馥溪 通讯员 余杜 赵湘 宋文景)科技创新,最终是为了改善生产生活。

2014年至今,历经多年努力,湘潭产业集团成功打造了以“三公司一中心”(湘潭海泡石科技有限公司、湘潭源远海泡石新材料股份有限公司、湘潭龙瑞海泡石有限责任公司及湖南省海泡石资源高效利用工程技术研究中心)的产学研三位一体发展格局,真正将能源开发力、科技创新力,转换成了环境治理力。

“链条式发展既能发挥横向的个体优势,又能凸显纵向的高能效应,海泡石产业链亦是如此。”湘潭产业集团党委书记、董事长郑昭介绍,2015年,在取得省内海泡石唯一采矿许可证后,各分公司率先在水、空气、土壤三大环境治理上下功夫,运用海泡石产业技术成果研发出与老百姓息息相关的17类产品。

昔日“百年锰矿”“中国锰都”,到如今荣冠“海泡石之都”。城市名片更迭,彰显的是湘潭市作为老工业之城书写涅槃传奇的决心和勇气。正如海泡石强大的吸附能力,它也正蓄积城市产业转型升级的无限动能,一个新兴的城市产业地标冉冉升起。

成果转换一:土壤治理及土壤调理

海泡石对砷、镉等重金属具有特性吸附和螯合作用,通过复配其他功能添加剂,使其相互作用形成的固化网,进一步将重金属封闭在晶格网中,从而实现砷、镉等重金属的固化稳定化。

湘潭产业集团相关负责人介绍,我省作为土壤污染重灾区,对海泡石螯合剂需求巨大。例如,2016年,衡阳市水山口砷冶炼厂重金属污染土壤修复试用了源远海泡石螯合剂,第二年便成功通过了湘潭南天化工土壤修复的数次中试,目前已经大量投入使用。“现在,螯合剂已被北京建工环境修复股份有限公司等多家企业列入年度药剂采购库。”

除了治,还有调。

2017年,集团公司研发出3种用于耕地修复的土壤调理剂—— “海之钝一号”“海之钝二号”“海之钝三号”,并委托国家农业部专家用于湘潭县河口镇杨基村试点示范项目—南方地区稻米重金属污染综合防控示范区田间小区试验。

最终数据显示:连续两季施用(施用量为150公斤/亩),早稻、晚稻米镉含量分别降低了51.2%、37.1%。“海之钝”系列土壤调理剂兼具营养、调酸、降镉三种功能。目前,海泡石农田土壤调理剂成功进入国家农业部组织的“南方地区稻米重金属污染综合防控示范区”耕地重金属污染修复治理新产品集中展示平台。

成果转换二:空气净化及甲醛隔离

大多市民对绿色家装及防霾口罩都非常熟悉。这两年,湘潭产业集团将海泡石的环保功能运用到了其中。

我们了解到,目前,吸醛海泡石功能壁材已逐步走进湘潭市绿色家装系列,并以24小时内91%的甲醛去除率打败许多市场同类产品。“这充分运用了海泡石能较大吸附甲醛、苯等有害物质的优势。”该负责人透露,吸醛海泡石功能壁材已被列入“精美湘潭”产品目录,成功运用于湘潭县子敬小学、湘潭国家高新区裙楼、中翰财富广场、万达广场、岳塘印象、万境水岸等建筑项目中。

另外,经过持续探索创新,公司成功研发了第四代自洁净空气净化剂和海泡石防雾霾口罩。其中,防雾霾口罩采用五层高效综合过滤设计,相对于其他产品四层过滤,该产品增加了一层核心材料高纯改性海泡石,不仅能高效滤除甲醛、苯、TVOC、二氧化硫、氮氧化物等有害气体,同时具备强大持久的抗菌功能,对PM2.5的一次过滤效率达到99%。

据悉,这款海泡石防雾霾口罩尚属国内首创,已授权2项外观专利和1项实用新型专利,并于去年11月申报了市两型产品采购目录。

成果转换三:水体活性炭“过滤层”

湖南是水质污染的重灾区,尤其受重金属Cd影响,河水须经自来水公司重重过滤后,方能向居民正常供水。

“现在大多自来水厂采用的是传统的活性炭过滤层,但相比而言,海泡石具备更强的吸附性能和离子交换性能,尤其针对重金属Cd、pb的吸附效果最优。”该负责人告诉我们,公司自主研发的用于自来水净化的海泡石,目前已试用于城投(湘潭)制水有限公司水体净化环节,有关专家正在开展相关试验,有望将传统活性炭过滤层取而代之。“试验结束后,用权威数据来说话,预计今年海泡石在净水领域的销量会相当可观。”

除了主攻的水、土、空气环境治理外,公司还同步研发了“吸醛海泡石面粉”“海泡石脱霉剂”“农药载体”等产品,已成功远销北京、天津、浙江、山东、广东、广西、江西、陕西等地。

湘潭海泡石“化石成金”

居高声自远,临渊鱼自来。

2月5日,湘潭源远海泡石新材料股份有限公司成功登陆国内资本市场,挂牌湖南股权交易所,这是湘潭市培育发展海泡石龙头企业的里程碑事件。资本市场助力海泡石产业发展的标志性事件提振了所有人的信心,发展的光明前景更加催人奋进。

未来五年,湘潭市海泡石产业将力争实现产值过10亿元,净利润过1亿元,实现在深圳股票交易上市的目标。

湘潭市在天易经开区新材料产业园区内,一个规划用地面积约1500亩、总投资36亿元的生态环保(海泡石)科技产业园呼之欲出。一个绿色产业崛起之梦正在这里孵化,这里将成为一个集研发、设计、检验检测、金融与中介服务、物流等功能为一体的海泡石公共服务平台,具有较大聚集和辐射效应的海泡石产业集群带将在这里应运而生。到2020年,湘潭市力争将海泡石产业打造成为全市经济发展特色产业,到2025年,实现海泡石产业产值达到50亿元规模。

近日,我们来到位于湘潭县天易经开区宏信创新产业园内的湘潭源远海泡石新材料股份有限公司,踏进厂房,只见墙角垒着一堆浅灰色的“土”,公司总经理谭建杰告诉记者,这便是海泡石原矿。

湘潭市海泡石原矿品位低,应用范围狭窄;在宏信创新产业园内完成提纯、活化改性、精加工后,品位由20%上升至80%,用途可达130多种。如海泡石做成的空气净化剂,对甲醛的去除率为93%。

宏信创新产业园在“135”工程提出的当年,引进了湘潭海泡石科技有限公司,此后两年初步建成以“三公司一中心”为主体的海泡石产业发展链条。

“三公司一中心”皆是湘潭产业投资发展集团全资或控股子公司,分别负责海泡石的资源控制、开采、加工销售和技术支持。谭建杰介绍,目前三公司一中心皆入驻园区标准化厂房,公司购买厂房两栋,租赁厂房一栋,面积共计1.7万平方米,购买及租赁价格园区皆给予了特别优惠。

海泡石企业的聚集及产业链的初步构建,改变了湘潭市海泡石产业的无序发展。

据介绍,海泡石是一种特种稀有非金属矿,目前湘潭市已探明储量约2140万吨,占世界探明储量的25%,占中国探明储量的80%。2014年以前,海泡石被家庭作坊式企业乱采滥挖,以售卖原矿或粗加工产品为主,产品附加值非常低,价格每吨仅几百元,资源浪费严重。

“为了对海泡石资源进行有效保护和管理,公司对海泡石进行了规范有序开发,目前每年开采量控制在10万吨;而且着重于海泡石的精深加工,开发附加值高的产品。”在办公室桌上,我们看到精加工后的海泡石产品包装精美,有用来除臭吸味的冰箱宝,家用、车用空气净化剂,防雾霾口罩……

目前,湘潭市海泡石产业正高速向前发展,公司产值每年都有新的突破。在这个过程中,各级政府和园区给予了大力帮助。“遇到困难,随叫随到,特事特办。”湘潭县还专门设立了海泡石产业发展办公室,指定农业局农艺师郭铁光为科技特派员,协助公司开展海泡石农业项目工作。

在人才引进和培训上亦不遗余力。如政府特聘湘潭大学罗和安教授为湘潭海泡石产业首席专家,不定期邀请专家来园区指导培训,还组织企业高管赴中央财经大学、复旦大学等高校进行专业培训。

在完善海泡石产业链基础上,海泡石产业科技园正筹划建立。

据介绍,海泡石科技产业园一期总投资10亿元,计划在2019年上半年建成,预计实现总产值20亿元,实现利税4亿元,安排2500人就业。“争取用3年时间,将海泡石上下游企业整合入园,同时吸收环保、循环经济、新材料等领域的企业入园。”

海泡石,是什么?

海泡石,德语称为“海泡沫”, 英文名为sepiolite,因其质轻多孔能漂浮而得名,是一种层链结构的含水富镁硅酸盐纤维状粘土矿物。海泡石具有极好的吸附性、流变性、催化性,应用领域非常广泛。在工艺设计领域,海泡石很早就被用来制作烟斗;在工业应用方面,海泡石深加工后可用作吸醛海泡石功能壁材、土壤调理剂、重金属螯合剂等功能性材料。进一步提纯和改性后,可生产空气净化剂、分子筛、催化剂、抗菌剂、新能源电池材料等,而且在国防工业的用途也正在迅速扩大。

从形态看,海泡石通常呈白、浅灰色、暗灰、黄褐色、玫瑰红色、浅蓝绿色,不透明也没有光泽。它们有的形状像土块,有的成一个奇怪皮壳状或结核状。在电子显微镜下可以看到它们是由无数细丝聚在一起排成片状。海泡石有一个奇怪的特点,当它们遇到水时会快速吸收立马变得柔软起来,而一旦干燥就又变硬了。

从物理学分析,海泡石是一种具层链状结构的含水富镁硅酸盐黏土矿物,斜方晶系或单斜晶系,一般呈块状、土状或纤维状集合体。新鲜面为珍珠光泽,风化后为土状光泽。莫氏硬度为2~2.5,密度为2~2.5g/cm3 ,具有滑感和涩感,粘舌,干燥状态下性脆。收缩率低,可塑性好,比表面大,吸附性强,可溶于盐酸、质轻。海泡石还具有脱色、隔热、绝缘、抗腐蚀、抗辐射及热稳定等性能。主要产于海相沉积-风化改造型矿床中;亦出现于热液矿脉中。

从化学分析,海泡石的化学成分为硅(Si)和镁(Mg);其标准晶体化学式为Mg8(H2O)4[Si6O16]2(OH)4·8H2O,其中SiO2含量一般在54~60%之间,MgO含量多在21~25%范围内。海泡泥的主要原料是海泡石粉,它是纯天然、无毒、无味、无石棉、无放射性元素的一种水合镁硅酸盐粘土矿物,具有非金属矿物中最大的比表面积(最高可达900m2/g)和独特的内容孔道结构,是公认的吸附能力最强的粘土矿物,耐高温性可达1500~1700℃,造型性、绝缘性、抗盐度都非常好。

湘潭海泡石开发利用提挡加速

湘潭市海泡石资源开采已有20多年历史,大多属于沉积型,即粘土状海泡石,这类海泡石纯度较低,提纯难度较高。因原矿品位低、加工技术落后,海泡石的功能特性没有得到开发利用;加上资源管理力度不足,生产企业存在开采散乱,加工企业规模小,湘潭市海泡石产业一直未能得到发展。

目前世界上已探明海泡石储量约8000多万吨,其中中国已探明储量2600多万吨。中国海泡石90%分布在湖南,湖南海泡石80%以上分布在湘潭。湘潭市境内探明海泡石储量约2000万吨,约占世界探明储量的25%,其中杨嘉桥至石潭地区是全国最大的海泡石矿集区,矿带长达16公里。

海泡石产业发展符合国家政策形势,既是一项环保项目更是一个关系千家万户健康的民生项目。十九大报告提出美丽中国四大举措,要推进绿色发展,着力解决突出环境问题;中央经济会议提出打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战;国家工信部《产业关键共性技术发展指南(2017)》《关于进一步做好非金属矿产业精准扶贫项目试点工作的函》《关于编制2018年工业企业技术改造升级导向计划的通知》等均体现了对环境治理、非金属矿产业发展的重视,为海泡石产业的发展带来了春天。

近年来,市委、市政府高度重视海泡石产业发展,《湘潭市矿产资源总体规划(2008—2015年)》等将海泡石列为重点勘查矿种。2014年,市人民政府明确由湘潭产业投资发展集团有限公司(产业集团)统筹区域内海泡石开发利用,并提出“在开发中保护,在保护中开发”战略目标,加快推进了海泡石优势资源整合和开发利用工作。

海泡石产业发展大事记

2014年底,投资购买4460m2标准钢结构厂房,用于海泡石精加工生产线、产品中试线和实验室的建设。

2015年底,建成天易厂区精加工生产线,具备自动化生产能力。

2016年初,完成鸿雁厂区全自动化机械生产线改造,进一步提升海泡石综合利用的程度,保证了年产2000t高纯海泡石的能力。

2016年5月,投资1500万元购买2800m2标准钢结构厂房,新建年产40000t的制粉改性生产线,缓解产能不足难题。

2016年年底,公司的仓储基地正式投入使用,解决原材料储藏的问题。

2016年1月,鸿雁分厂的提纯生产线正式竣工,提纯生产线能够将低纯度海泡石批量提纯至75%以上;2017年,重新设计改造了海泡石提纯工艺路线,11月末完成中试试验,生产线运行的人工投入由原来的10人缩减至2人,改造后的生产线还能大大降低人工成本,显著提高生产经济效益。

2017年12月28日,签订《天易示范区入园协议》,推进湘潭海泡石科技产业园建设工作。计划通过三期建设(2018-2023年),生态环保(海泡石)科技产业园把园区建成我国最大的海泡石产品生产基地和科研实力最强的研发基地。

2018年2月,成功在湖南股权交易所顺利挂牌,为冲刺资本市场迈出重要一步。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 海泡石 特色产业 成果转化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN