湘潭市蔬菜生产启动早开局好

2018-03-30 09:40 来源:湘潭在线 作者:黄武平 舒朗编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

今年重点推广“国家地理标志农产品”九华红菜薹、湘潭矮脚白

湘潭在线3月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 舒朗)近段时间来,全市各地农户、蔬菜种植专业合作社(公司)都在趁着晴好天气,抢时间摘菜腾园、整理菜畦、栽种菜苗。与此同时,市、县(市)区、乡镇农业部门的有关工作人员,也在为春种蔬菜夜以继日地忙碌着,他们深入田间地头及时掌握生产动态,指导农户选种、移栽和培育。

3月28日,市农委蔬菜科专业技术人员对城市两区的蔬菜规模种植大户、合作社、公司进行了新一轮走访调研。在雨湖区姜畲现代农业示范园,农技人员发现某公司设施大棚里的早春辣椒苗出现枝叶泛黄、萎靡症状,立即提醒公司负责人,这是较高温度下水肥供应不足引起的不良现象,必须尽快采取水肥同施措施,以确保4月中旬能够采摘上市。在岳塘区荷塘街道利佳蔬菜种植合作社,农技人员认真查看、了解设施大棚的维修加固、更新,以及冬、春蔬菜换茬轮作进展等情况;并针对该种植基地地势偏低的不利因素,督促合作社负责人在基础设施建设、蔬菜品种选择等方面早做准备、早定方案,预防灾害性气候危害。

今年立春时间较早,湘潭市气温回暖较快,雨水适中,为蔬菜生产提供了较好的自然条件。截至目前,全市一季度蔬菜播种面积约25万亩,品种以辣椒、茄子、黄瓜、丝瓜、豆角、四季豆等常规蔬菜为主,无论设施蔬菜还是露地蔬菜均长势良好。

市农委综合各地蔬菜种植结构现状,提醒广大种植户,生产积极性高是好事,但无论种植面积还是品种选择,都要遵循市场规律,按照农业供给侧结构性改革的要求,推进标准化生产,以确保蔬菜产品产得优、销得好、赚得钱。

湘潭市现有蔬菜专业合作社、公司200余家,系全市蔬菜供应的主力军。最近召开的全市蔬菜工作会议指出,今年是全面贯彻落实十九大精神、推进乡村振兴战略的开局之年,全市蔬菜工作将紧扣市委“一号文件”精神,认真围绕现代农业示范区建设,科学推进种植结构调整。预计全市蔬菜播种面积将有大幅增长,同时将狠抓品牌建设、科技创新、质量安全监管和产销体系建设,突出抓好九华红菜薹、湘潭矮脚白两个“国家地标标志农产品”推广,努力创建一批高效规模示范片。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蔬菜生产 开局

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN