乱埋乱葬及修建豪华墓大墓专项整治启动 湘潭市力争“三沿六区”不见墓

2018-04-03 08:34 来源:湘潭在线 作者:周通 谭建员编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 谭建员)4月2日,记者从民政部门获悉,为进一步深化殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,促进移风易俗,推动社会主义新农村建设,湘潭市自4月1日至6月30日,集中对乱埋乱葬、修建豪华墓、大墓等行为进行专项清理整治。

这次整治重点包括全面整治“三沿六区”可视范围内的乱埋乱葬坟墓、活人墓和豪华墓、大墓;依法处置未经批准擅自兴建墓地、骨灰安放设施以及私自买卖或变相买卖土地建造坟墓(骨灰安放设施)、销售坟墓(骨灰格位)的行为。“三沿”是指高速公路及连接线、国道及省道、铁路等主干道沿线两侧可视范围;“六区”指耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区、水库及河流堤坝附近和水源保护区。力争通过综合整治,实现全市“三沿六区”范围内基本没有乱埋乱葬坟墓、活人墓和豪华墓、大墓。

民政部门负责人表示,“三沿六区”范围内已建坟墓,能够迁移的必须迁移,当地有经营性公墓、公益性墓地等骨灰(遗体)安放(葬)设施的,统一迁入安放(葬);不能够迁移的,要进行整改,拆除硬化物及附件,深埋、不留坟头,以植树植花植草绿化遮挡,达到恢复植被、不影响生态环境、美观的效果。对“活人墓”,一律拆除。对超标准修建豪华墓、大墓的,由民政等有关部门责令当事人限期改正。对以上情形当事人拒不改正的,民政部门将通过法律程序,申请人民法院强制执行。对乱埋乱葬破坏耕地、林地的,由国土、林业部门依法依规处置;对未经批准擅自兴建墓地(骨灰安放设施)以及私自买卖或变相买卖土地建造坟墓(格位)及销售的,由民政、国土、建设、工商等部门依法依规处置。对无主坟墓,由当地政府牵头依法处理。对暂未建公墓的地方,要求当地政府选择荒山瘠地实行集中安葬,规范管理。对整治工作过程中发生阻碍殡葬执法、寻衅滋事等违法行为的,将由公安部门依法查处。

为确保整治效果,湘潭市将建立奖补激励机制,对群众主动进入城乡公益性墓地安葬或采取节地生态安葬方式的,给予奖励补贴。建立考核评估机制,建立乱埋乱葬督查制度,不定期督查“三沿六区”乱埋乱葬整治情况,并以政府名义通报督查情况。发挥党员干部带头作用,建立党员干部特别是领导干部丧事报告、监督管理、责任追究制度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 墓葬 专项整治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN