| | |

湘潭在线4月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)6000元,是湘潭大学法学专业大二女生肖嘉英从自己的生活费中省下来的“巨款”。她没用攒下的钱去购物,而是资助了10名山区贫困学生。

3月27日,记者在湘潭大学见到了肖嘉英。一袭长发、身材高挑的她笑容灿烂。肖嘉英说,山区小孩生活困难,她想尽自己的一点能力帮助他们。肖嘉英家里每月给她1800元,她每次“克扣”500元,连攒3个学期后,将这笔钱汇到湘西山区。

“秘密”善举

“其实,我只是做了一件小事,没想到还成‘网红’了。”这几天,今日女报、潇湘晨报、湖南经视等媒体争相报道了肖嘉英的善举。在此之前,她的捐助活动一直是秘密进行,连最要好的室友都没透露。

“我从网上看到过一些山区小孩上学的新闻,有的人穷得连中餐都吃不起,这让我深受触动。”肖嘉英说,父亲常年做慈善,资助过老家乡下的很多学生上大学,所以自己也想朝着这个方向努力,不过她想资助的对象是小学生。

在父亲的帮助下,肖嘉英联系上了怀化市会同县妇联主席梁娟。她跟梁娟再三强调,一定要选择家庭特别贫困的孩子,让他们切实得到帮助。“这笔钱太特殊,感觉沉甸甸的,我们绝不会辜负这个大学生的爱心。”几天后,梁娟给肖嘉英提供了10个孩子的名单及详细的家庭情况。

3月12日,开学第一天,肖嘉英就把自己攒下的6000元全部汇到了怀化市会同县妇联的账号上。随后,按照之前约定,这笔钱由会同县妇联转交到了当地10名家庭贫困的学生手中。通过会同县妇联,肖嘉英的善举也被媒体获悉。

家风滋养

肖嘉英的老家在邵阳市新宁县农村,在她6个月大时,父母为了生活,带着她南下广东。“那时家里很穷,为了生计不得已外出,但又不忍心把孩子留在老家。”肖嘉英的母亲肖和青说。

肖和青告诉我们,因为夫妻俩在外打拼,家里条件逐渐好转,但他们从未忘记以前帮助过自己的人,于是开始在老家做慈善,尤其是助学,至今已资助了村里数十个孩子上大学。“他们觉得以前被别人帮助过,现在自己有能力就要回报社会。”肖嘉英说,父母的善行潜移默化影响了自己。

“在学校每月1300元左右的生活费已足够,而远在广东做生意的母亲怕她受苦,每月给她1800元。”肖嘉英说,她两个已经参加工作的姐姐,也会时不时给她零花钱。

“父母也很支持我这样做。”肖嘉英说,从大一开始,她便每个月从生活费里省500元,3个学期,12个月,她攒下了6000元。

影响周边

在学校的草坪里,老师同学围着肖嘉英,发自内心为她点赞。

“她是副班长,学习成绩在整个年级排名前五,还是‘三好学生’,也是甲等奖学金获得者。”在班主任柳劲老师眼中,肖嘉英是出类拔萃的。

“她虽然没有苛刻自己,但比较节俭,比如外出她会建议我们搭公交车,低碳环保。”班长兼室友陈阳说。

“其实,学校向上向善的氛围也感染了我。”肖嘉英说,大一的时候,学院就组织过一场“一封家书”的感恩教育。

这些年,湘潭大学涌现了令人瞩目的学生“模范群体”,他们当中有全国道德模范文花枝、杨怀保,全国百佳优秀志愿者王达佳,舍身救火英雄夏形义烈士等,在省内外产生了广泛影响,如今,肖嘉英省出生活费资助十名山区孩子的善举,又为这个“模范群体”增添一抹温暖的亮色。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生活费 资助

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN