成天笑呵呵 湘潭百岁老人“人老心不老”

2018-04-03 09:12 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)在湘潭县乌石镇众兴村,有一栋装饰一新的两层楼房。房前有个小院子,院子外是一片绿油油的菜地。上个月刚过完100岁生日的圣泽连老人,精神矍铄,天气好的时候,会坐在门口和家人拉家常。看到村民经过,会热情地打招呼。

百岁老人是热心肠

圣泽连现在和儿子、儿媳生活在一起,一家人其乐融融。老人口齿清晰,思路敏捷,还经常和人家开些玩笑。家里人常说,照现在这种状态,老爷子再活个10年不成问题。

圣泽连的儿媳陈菊香说,老人家风趣幽默,待人温柔随和,尤其爱笑,爱劳动。

“现在虽然做不了重活了,但只要有空闲,老爷子就会拄着拐杖到村里四处走走,帮大家做点力所能及的事”,陈菊香说。前些日子,村里给水塘清淤,往来车辆多,老爷子经过施工现场时,总是细心地将掉在路边的淤泥扫掉。

很多年前,圣泽连当过生产队长,一直为村里做实事,至今在乡邻间有极高的口碑。

长寿“秘诀”:乐观和劳动

“晚辈都很孝顺,我知足。”圣泽连说,家里现在五世同堂,他的衣食住行样样有人操心,无论大小事大家都会主动来听他的意见。

总有人问圣泽连长寿和健康的“秘诀”,圣泽连乐呵呵地说:“我什么事都想得开,从不生隔夜仇。另外,我还爱劳动,九十多岁时还下田干活哩。”老人激动地用手在空中比划着。

每天早上起来,圣泽连第一件事就是打开房门和窗户透气,然后拄着拐杖在屋前屋后走几圈。饮食上,喜欢吃肉和蔬菜,吃饭历来是细嚼慢咽。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 百岁老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN